"фермент"

ситуация из жизни, точнее мое восприятие ее - вот человек просит "помочь" разобраться в чем-то, т.б. вместе рассматриваем некие жизненные неурядицы и "замучивается " поле, в котором мои мысли, того, кто просил о "помощи" и еще того, кто присутствовал и участвовал. Как бы образуется некая питательная "Муть". И человек все прекрасно понимает и готов к некоторым изменениям. Но как только заканчивается разговор, разбегаются по своим "норам" участвующие, "муть" оседает на дно, и жизнь продолжается все в том же "русле". Т.б. вопрос вот в чем, вот в этом питательном растворе словно отсутствует фермент, который преобразует эту "муть" и в человеке взращивается и поднимается, кваситься и готово к выпечке "Тесто". Вот это отсутствие заквашевания, отсутствие "оплодотворяющего" момента, "фермента". Это о чем ? Что не так? Почему мы способны слушать и вникать, и понимать, но не способны менять, словно чего-то не хватает. Чего?

Тоже задавалась этим вопросом. Имхо, этот "фермент" есть побуждение к действию. Нет действия - будет одна бесплодная болтовня в виде "мути" (болтовня, от которой уже мутит :)) У многих так жизнь в разговорах и проходит (в этих, в как-бы-самопознаниях). Это, действительно, со стороны выглядит печально. А иногда и трагично.

Marsha 2014-07-19 19:44:48
побуждение к действию.
Да, но кроме этого, нужна цель и конкретный алгоритм движения к ней - как в любом обучении   

Marsha 2014-07-19 19:44:48
как-бы-самопознаниях)
Если "само", то муть поднимает один, с помощью книг и без обратного (верного) действия. А если с аналитиком, то это уже не "само". (?)
 

Roha 2014-07-20 08:18:35
Да, но кроме этого, нужна цель и конкретный алгоритм движения к ней

Угу. В том-то и сложность. Кто должен разработать этот алгоритм? И что мешает?

 

Если "само", то муть поднимает один, с помощью книг и без обратного (верного) действия. А если с аналитиком, то это уже не "само".
А причём тут аналитики?

Под "самопознанием" я имела в виду буквально "познание себя". Я хотела сказать, что без выхода на действие нет обратной связи от окружения (в широком смысле). А без этой связи полноценное познание себя невозможно. Оно превращается в "как-бы-познание", в квазипознание.

 

Алгоритм - от аналитика, к которому обращается пациент и от которого ждет помощи.

Marsha 2014-07-20 10:44:09
без выхода на действие нет обратной связи от окружения (в широком смысле).
Так в это окружение и входит аналитик. Самопознание всегда требует зеркала.

Кажется, я не спорю, говорю о том же.

А что обозначает термин "неполноценное познание"? Познание или есть, или его нет. 

Роха, вы как-то поворачиваете тему на аналитиков. Но тема, как мне показалось не про психоанализ, а шире. А про аналитиков я лично говорить не могу. Не знаю.

И потом, разве мир не предоставляет нам достаточно "зеркал"? Разве для понимания себя нужен именно аналитик (или книжка, написанная маститым аналитиком)?

Первое, что приходит в голову, что это последствия развития нашей страны, когда поговорить еще можно, а сделать - опасно и страшно. Постепенно все ушло в разговоры и думаю, что это уже почти в генах советских людей и их потомков. Не хватает намерения и мотива. некоторые убеждены, что достаточно осознать, некоторые элементарно не знают новых способов поведения, т.е. буквально какие слова проговорить и чем заменить старый паттерн. и конечно необходимо сильное желание изменить свою жизнь, что называется : я в этом больше не могу ходить...

 

Marsha 2014-07-20 11:17:31
разве мир не предоставляет нам достаточно "зеркал"?
Иногда не предоставляет. Иногда их слишком много. Увы, как правило, они "кривые".
Marsha 2014-07-19 19:44:48
со стороны выглядит печально. А иногда и трагично.
Может быть, не хватает веры, надежды и любви - к себе как к человеку, к конкретным другим людям, вообще веры в людей. Тогда и смысла как бы нет...
 
Sorella 2014-07-20 13:04:51
Может быть, не хватает веры, надежды и любви - к себе как к человеку, к конкретным другим людям, вообще веры в людей. Тогда и смысла как бы нет...

 

Сорелла, я не поняла. У кого и для чего не хватает веры, надежды и любви?
У того, кто говорит о своих намерениях измениться и не может воплотить их в своей жизни. 
Sorella 2014-07-20 12:59:08
Иногда не предоставляет. Иногда их слишком много. Увы, как правило, они "кривые".
Вспомнилась поговорка "обычно бывает по-всякому".

Ох... Боюсь, тут можно уйти в длинные "философские" рассуждения по поводу кривизны "зеркал": что есть криво, что есть прямо... Где критерии, что вот именно это "зеркало" не кривое?...

Насчёт "как правило кривые" мне кажется иначе - что мир мудрый, и не так уж "криво" отражает. Может, вопрос в том, что мы хотим видеть? Может, нам просто не по вкусу наше отражение? И мы пеняем на зеркало, такскать. Ищем зеркала с наилучшим отражением (привет от Нарцисса?)

В общем, меня уже понесло в какую-то демагогию (моя "муть" взболталась).

Marsha 2014-07-20 14:06:59
можно уйти в длинные "философские" рассуждения по поводу кривизны "зеркал": что есть криво, что есть прямо..
Можно. А можно и не уходить. Некоторая "кривизна" присуща любому восприятию любого человека. И общей меры ей нет. 

То есть прямого "живого зеркала" ожидать не приходится.

Marsha 2014-07-20 14:06:59
Где критерии, что вот именно это "зеркало" не кривое?...
Например, критерием может служить то, что боль разочарования, неизбежная в ситуациях, когда наши ожидания не совпадают с реальностью, не становится невыносимой. Вот этот конкретный человек может выдержать это конкретное разочарование, печалиться об этом. Это означает , что кривизна его зеркал (внутренних объектов, прежде всего) приемлема и не ведет к опасному отрыву от его жизненной реальности.     
 Marsha 2014-07-20 14:06:59мир мудрый, и не так уж "криво" отражает.ну да, ну да... "Мать мудра и не может ошибаться"?
Marsha 2014-07-20 14:06:59
Ищем зеркала с наилучшим отражением (привет от Нарцисса?)
Ищем, и, вероятно, правильно делаем, при условии, что "наилучшее" отражение - про правдивость, а не про искусную лесть.

Sorella 2014-07-20 14:05:50
У того, кто говорит о своих намерениях измениться и не может воплотить их в своей жизни.

 А! Да. Но мне кажется, это только одна из причин. Бывает нехватка мотивации (просто не особо надо). Бывает это просто страх начинания (впервые всегда боязно). Бывает, о чём пишет Клара, просто нет способов поведения, не знает "как". У кого-то, действительно, просто привычка к душеспасительным беседам и нытью. Ну, типа такой ритуал - поговорить о своей горькой судьбинушке (которая может оказаться не так уж и горька).

Шут его знает... Наверное, в каждом индивидуальном случае этот клубочек распутывается по-своему.

Sorella 2014-07-20 14:15:46
ну да, ну да... "Мать мудра и не может ошибаться"?

Неа, не совсем так. Сделаю финт ушами - мать мудра, но может ошибаться :)

Вообще, я не стала бы использовать здесь метафору отцовского/материнского. Могу слово "мир" заменить на слово "жизнь". Так или иначе, понимаю под этим обратную связь, отдачу, отклик на поступки человека, на его деятельность в мире.

Всегда ли объективен и "справедлив" этот отклик? - К сожалению, нет.

Может ли он стать для человека поводом для самопознания? - Конечно.

Нужен ли для этого аналитик? - Не всем. Не всегда (это возвращаясь к изначальному диалогу с Рохой).

 

Sorella 2014-07-20 14:15:46
Это означает , что кривизна его зеркал (внутренних объектов, прежде всего) приемлема и не ведет к опасному отрыву от его жизненной реальности.

 В целом согласна.

Но, Сорелла, вопрос. А если просто значимость события была в этот раз не столь высока? Т.е. не внутренние зеркала стали реалистичнее, а просто изначально "не очень-то и хотелось".

Или, другой вариант, просто система защит стала более матёрой, изощрённой. Человек не научился справляться, а научился подавлять. Временная анестезия, а не излечение.

Видимо, вопрос критерия для меня по-прежнему открыт...

 

Marsha 2014-07-20 16:41:16
я не стала бы использовать здесь метафору отцовского/материнского. Могу слово "мир" заменить на слово "жизнь". Так или иначе, понимаю под этим обратную связь, отдачу, отклик на поступки человека, на его деятельность в мире.
И сами же ее используете. Подобного рода установки мировоззрения так глубоки, что возникают в довербальный период, когда "мать", материнское=жизнь=весь мир, а позже домашний мир, "отец", отцовское= весь мир за пределами родного дома. 

 Marsha 2014-07-20 16:41:16

А если просто значимость события была в этот раз не столь высока? Т.е. не внутренние зеркала стали реалистичнее, а просто изначально "не очень-то и хотелось".Конечно, не стали. Это уже широко распространенная защитная реакция сработала - "лиса и виноград" (обесценивание). Субъективно незначимое не отражается в зеркалах, ведь процесс отражения/рефлексии/ переживания аффектов, связанных с ним, очень затратный для личности.

 Marsha 2014-07-20 16:41:16научился подавлять. Временная анестезияТакое включение защит по нарастающей - довольно надежный признак того, что боль разочарования становилась все более невыносимой, так как актуальная боль резонировала с накопленной внутри. Эти самые бессознательные защиты и обеспечивают кривизну зеркал. 

Sorella 2014-07-20 17:12:49
Подобного рода установки мировоззрения так глубоки, что возникают в довербальный период, когда "мать", материнское=жизнь=весь мир, а позже домашний мир, "отец", отцовское= весь мир за пределами родного дома.

Сорелла, какое конкретно отношение эти слова имеют к моему посту, обращённому изначально к Рохе?
Я описала один из "ферментов".
Marsha 2014-07-20 11:17:31
разве мир не предоставляет нам достаточно "зеркал"?
Зеркал много, но как пример, "зеркало" аналитика - грамотнее и точнее. Не у всех это получается, но нам, пациентам,  "не до жиру". Я вообще считаю, что за АП будущее.  Эх, мне бы пораньше об АП услышать.

Про "фермент" могу сказать, что не только желание и вера нужны. Наверное, правду трудно увидеть и пережить. Хочется, чтобы помогли быстро, как аспирин. Могу судить только по своим реакциям: каждое "открытие" ввергало в шок, еле прожевать могла, а еще и проглотить нужно, и запить водичкой.

Про зеркала: они нужны реальные, настоящие, даже кривые. Можно воображать/изображать  себя в них, но это будет  замыкание на себя, а не зеркало.

Marsha 2014-07-20 16:31:07
Наверное, в каждом индивидуальном случае этот клубочек распутывается по-своему.

 согласна, что клубок и "муть" индивидуальна, но есть ведь некий механизм, свойственный всем, это как взаимодействие внутреннего и внешнего. Вот этот момент, как творческий акт. Т.е. способность творить в мир, отдавать, действовать, как переход и рождения себя в мир. И неумение "родить" себя опять перенаправляет в тему "контейнирование"? Или неумение зажечь себя и этот "фермент", как искра, которая способна воспламенить "кучку дров", если они уложены, сухие и их достаточно для "дела"?
Внутренний огонь, как вера в себя, других, мир - как пишет Сорелла?
Вот если рассмотреть некие ситуации в моем мире, то мне надобно время и когда я чувствую, что внутри сплетаются, комбинируются ситуации, мысли, фантазии, цели под неким смыслом, и все это бурлит и варится, насыщается, а потом, как внутренний толчок - я интуитивно знаю, вот сейчас, здесь все произойдет, я войду в мир, внесу свое изменение - напишу, пойду, сменю, поступлю - т.б. совершу поступок.
Вот еще о чем подумала - а может этот момент и есть тот закупоренный дух в бутылке Юнга?
Ютта 2014-07-21 09:28:22
но есть ведь некий механизм, свойственный всем

Тому, кто обнаружит такой механизм, обещана нобелевка :)

Правда-правда, тому, кто найдёт универсальный закон человеческой мотивации

Почему мы способны слушать и вникать, и понимать, но не способны менять, словно чего-то не хватает. Чего?

-------------------------------------------------------------

Как всегда - сил.

Понимание / осознание и делание / осуществление - это процессы, которые находятся на разных уровнях и требуют разного количества и качества энергии. Понимание дается намного легче, так как требует гораздо меньше энергии, чем переживание / воплощение в жизнь. 

Это как разница между Жизнью и Разговором о жизни. В первом случае мы испытываемся / переживаем / получаем и затрачиваем - Жизнь требует от личности силы / намерения - она подобна океану, который не спрашивает нравится или нет его погода...

Разговор же - это, прежде всего фантазия(?), игра ума / интеллекта. Разговор по сравнению с Жизнью - безопасен, не угрожает всей личности в ее целостности.

Marsha, правда-правда, не пытаюсь притянуть к универсальному, но вот есть ведь в каждом из нас "нейронная схема", и в каждой цепи передача импульсов осуществляется химическим путём с помощью медиаторов или электрическим путём посредством прохождения ионов из одной клетки в другую. Ну это, конечно, физиологизм, или вот в алхимии - дух Меркурия, или в тантритических учениях - чакры, т.е. описывающее некий механизм взаимодействия двух сред - внешней и внутренней?
и потом, если откинуть мотивацию и потребности, а включить самоосуществление, оно ведь в каждом заложено и его цель путь к себе, вот в этом некая универсальность каждого из нас?

grom, это понятно - одно дело идти по дороге, другое - стоять на обочине и размышлять о ней. Вопрос в том, по какой причине остаются стоять на месте? Из вашего поста поняла, что страх.

Мне кажется, эта тема - продолжение разговора о "деньгах" и "листьях".

Если я правильно понимаю, речь идет о чем-то обоюдно (для того, кто просит помощь и того, кто ее оказывает) ценном, и о тех условиях, на которых это ценное может быть передано из одной собственности в другую.

Собственность - это не вещь, в смысле, не конечная форма (собственная идея, например, или чья-то умная мысль, за которую можно держаться, или определенное душевное состояние, настроение, не говоря уже о материальном). Это функция (понять что делать с листьями, чтобы извлечь из них ценное и сохранить его), приводящая к вещи - волшебному порошку, своим или чьим-то мыслям, настроению, материальным результатам. Например, не дать ограбить свою тумбочку - равно не дать ограбить свое настроение, или свое мышление, не дать другому присвоить свою эмоцию или свою мысль.

Так вот самое интересное - как включить в другом приводящий его в порядок, свойственный ему механизм, берущий начало в дебрях его инстинктивной жизни, объектно (как во сне о листьях - мужем) опосредованный, а не привить ему свой собственный.

:) Это объем работ. 

На одном из его этапов фермент появляется сам по себе.

, эта тумбочка - нескончаемый запас аналогий.

муссон 2014-07-21 12:01:07
как включить в другом приводящий его в порядок, свойственный ему механизм, берущий начало в дебрях его инстинктивной жизни, объектно (как во сне о листьях - мужем) опосредованный, а не привить ему свой собственный.

 вот, и я об этом, именно, способствовать включению, не на своем примере, не из своей жизни, не свое, а у нее, чтоб хоп и включилось.
Ютта 2014-07-21 11:42:59
если откинуть мотивацию и потребности, а включить самоосуществление, оно ведь в каждом заложено и его цель путь к себе

 

Но ведь если откинуть мотивацию и потребности, то разговор о "самоосуществлении", "пути к себе" и "творческих актах" становится невозможен. Мы просто переходим в другую систему понятий. Тогда можно просто констатировать, что человек изначально активен как живой организм, и всё сведётся к обсуждению инстинктов и их фрустрации.

:) Может, я со своими призывами к трезвости не в тему, конечно.

Может, смысл этого топика - пообсуждать молоко типа "передачи импульсов"

электрическим путём посредством прохождения ионов из одной клетки в другую
 :D 

Тогда предупреждать надо.

-

Импульсы, если что, из клетки в клетку переходят. Но не ионы)). Ионы сидят на мембранах своих клеток, и на другие не перелезают. А тем, которые пытаются - по рукам дают)).

Или по ногам?...

:) По лапам.

Ютта 2014-07-21 12:10:23
а у нее, чтоб хоп и включилось

 Ютта, если я правильно поняла, то так не выйдет. "Хоп и включилось" не получится. Сложные формы поведения (и переживания!) не работают по принципу "всё или ничего". Инстинкты - да, но не процесс принятия решений. Имхо, физиологические аналогии тут не вполне подходят.

Это "хоп" надо подготавливать. Иногда очень долго. И "хоп" будет не одномоментным, а растянутым во времени. И у каждого своя "кнопочка" для этого "хоп". Её надо искать.

Да, бывает, что такие проблемы решаются "на щелчок". Но далеко не всегда и не у всех.

Конечно, было бы хорошо если бы вы привели конкретный пример. Отвлечённо очень сложно.

Marsha 2014-07-21 12:13:28
Но ведь если откинуть мотивацию и потребности, то разговор о "самоосуществлении", "пути к себе" и "творческих актах" становится невозможен.

 в том смысле откинуть, что человек взрослый - и мне видится, что основные потребности как бы удовлетворены, и мотивация почти никакая, т.е. достигнута планка и как раз человек задумывается о том, что для себя-то не жил, т.б. сама она на "обочине".