что имел в виду Юнг

В работе "Настоящее и будущее" (глава 7. Значимость самопознания) Юнг писал: "Но искусство пока что не открыло под покрывалом мрака того, что связует всех людей и способно выразить целостность их души. Для этого нужна [b]рефлексия[/b], а потому подобных открытий следут ожидать от [b]другого опыта[/b]". Что имел он в виду - какой "другой опыт"? Как вы это понимаете?
то бишь не от искусства можно понять чем душа целостна, а от чего нить другого, анализа например (рефлексия должна быть) а есть в электронном варианте текст?
то бишь не от искусства можно понять чем душа целостна, а от чего нить другого, анализа например (рефлексия должна быть) а есть в электронном варианте текст?
Вероятно, Юнг имел ввиду опыт, связанный с самопознанием (глава из цитируемой ниги так и называется - "Значимость самопознания"), с процессом индивидуации. Искусство само по себе, т.е. в отрыве от самопознания, вряд ли способно развеять внутренний мрак. История, по-моему это вполне подтверждает.
[quote=Lilya]В работе "Настоящее и будущее" (глава 7. Значимость самопознания) Юнг писал: "Но искусство пока что не открыло под покрывалом мрака того, что связует всех людей и способно выразить целостность их души. Для этого нужна [b]рефлексия[/b], а потому подобных открытий следут ожидать от [b]другого опыта[/b]". Что имел он в виду - какой "другой опыт"? Как вы это понимаете?[/quote] Ещё до Юнга (утверждать не стану, но кажется всё-таки ), Шри Ауробинодо отмечал, что Настоящее Возрождение Западного искусства еще впереди. Сам получивший Западное образование (в Англии и во Франции) и преклонявшийся перед Шекспиром и Wordsworth-ом (не знаю русскую транскрипцию) всё-таки считал, что будущее европейского искусства за трансформацией артистического мистическим познанием. Как правило, художники (собирательное понятие всех творческих личностей), особенно западной культуры и формации, страдают осознанием своей особости, чрезмерно развитым . Только единицы готовы с ним расстаться: Блэйк, Эмили Диккинсон, Рильке, Иоанн Креста. Кстати, Лилия, Блэйк очень неплохо рисовал. Его картинки присутствуют в книгах у многих авторов, говорящих о символах архетипов. А потрясающую картину Дали знаете? Там, где распятый Иисус Христос взирает на Мир сверху? Сама идея этой картины принадлежит Иоанну Креста. Его рисунок хранится в одном монастыре в Сеговии, в Испании. А вот, что отвечает Andrew Harvey - поэт, мыслитель, мистик - когда его спрашивают: после того, как он говорит о Художнике-мистике, как тот рано или поздно приходит к пониманию того, что высший художник - это Бог. Он - единственный настоящий Творец и Вселенная является несравненным произведением искусства: P.S. Перевод был сделан на скорую руку. Пришлось откорректировать. И все равно он не совершенен :) <span class='smallblacktext'>[ Отредактировано 02.11.2005, 18:06 ]</span>
А вот следующий параграф (ну, меня понесло:)) После вышесказанного Andrew Harvey спрашивают: "Потому что артистическая страсть укрепляет "Эго"?" Andrew Harvey: Да. "Эго" постарается присвоить себе этот опыт или спровоцировать небольшой, но кризис, чтобы избежать необходимости пройти через настоящую кремацию. Шаляпин как-то сказал Горькому: Любой настоящий художник, будь то мистик или нет, вступает в эту борьбу, особенно в наши дни, когда фальшивый блеск, сложности и внешняя вульгарность вызывают восторг и вознаграждаются в деградирующих пропорциях. Но для Художника-мистика эта борьба имеет особое значение: он знает, что на карту ставится спасение и освобождение. Лишь любовь к Богу и постоянная дисциплина простоты могут спасти художника-мистика от опасностей тщеславия.
Уважаемая Lilia Я понимаю ожидание другого опыта как испытание личности религиозным чувством. Юнг часто упоминает об этом в своих работах. Манифестация Самости подобна пришествию Мессии. Но Самость не воспитательница в д\саду, ее приход надо терпеливо подготавливать. Каждый раз ее приход подобен явлению Протея. Велик соблазн принять ее приходящий образ за конечную реальность. Многие застревают на этом пути предпочитая нежели переживать.
Мне кажется Юнг просто напросто имел ввиду анализ. Его слова: " Ни с кем не соотнесенный человек лишен целостности, ибо достичь ее он может только посредством души, а душа не в состоянии существовать без другой своей стороны, находимой всегда в некоем "Ты" " (Психология переноса глава 4 погружение в купель.) - мне кажется, в принципе, о том же.
Лахесис ваши комментарии, следующие за моими сообщениями, приводят меня к мысли о вашем негативном переносе. Желаю удачи.
vhlupin:"Лахесис ваши комментарии, следующие за моими сообщениями, приводят меня к мысли о вашем негативном переносе. Желаю удачи." за вашими не более, чем за другими. votan призывал в одной из тем, подобные заявления делать лично. Ни к теме форума, ни к моим комментариям ваши соображения насчет моего переноса отношения не имеют. Это общепринятая этика на приличных форумах - личные заявления делать лично. Не помню, откуда высказывание - "не творите лишние сущности". Все просто, я иду туда, где есть новые сообщения , где есть жизнь на форуме, если до меня были вы - ну значит вы... <span class='smallblacktext'>[ Отредактировано 08.01.2006, 04:20 ]</span>