Российское общество юнгианской групповой психотерапии будет создано в Москве группой ученых, практикующих аналитиков, психотерапевтов и психологов-консультантов. Инициаторами нового юнгианского объединения выступили сотрудники столичного психологического центра « Линии жизни» ( www.llife.ru). В инете уже появился сайт будущей организации под именем www.dennitsa.com - латинская транскрипция богини зари в славянской мифологии. Первую статью, раскрывающую отдельные аспекты синтеза юнгианского анализа и системных семейных расстановок, для сайта ЮнгЛенд написал психотерапевт Анатолий Щербаков. Ниже представляем ее в буквальном изложении. Читайте и дискутируйте.

Психоанализ остается достаточно спорным предметом, и поэтому, возможно, следует уточнить: эта книга представляет собой не словарь критических замечаний в адрес психоанализа, а критический словарь психоанализа. Его цель – не обеспечить боеприпасами тех, кто в силу разных причин хочет уничтожать психоанализ, а помочь тем, кто желает ознакомиться с ним, сделать это грамотно и критически. Поэтому включенные в словарь стать и содержат не только формальные определения специальных терминов, используемых в аналитической литературе, но дают также определенное представление об их происхождении, об их связи с другими терминами, понятиями, используемыми в аналитической теории, о ведущейся вокруг них полемике среди самих психоаналитиков. В словаре широко используются перекрестные ссылки, которые, как надеется автор, позволятчитателям, просматривающим какую-либо статью, уяснить то положение, которое занимает в структуре всей аналитической теории описываемое в ней понятие.
Настоящая работа продолжает серию публикаций, объединенных общей темой — Аналитическая психология в современном мире. (Ранее вышла книга Дональда Ли Уильямса «Пересекая границу... Психологическое изображение пути знания Карлоса Кастанеды», 1994.)
Научное и культурное наследство швейцарского психолога и мыслителя Карла Густава Юнга, умершего в 1961 году, многообразно и, в частности, содержит глубокие прозрения и открытия в понимании природы и назначения невроза. На Западе существует много книг, посвященных теоретическим воззрениям Юнга, (в России эти книги только-только начинают появляться), но даже и там лишь в немногих изложение его принципов сочетается с точными и заслуживающими доверия примерами их применения. Книга Дарела Шарпа одна из таких книг.
В настоящем исследовании рассматривается личность творческого человека, а именно, жизнь и сновидения писателя Франца Кафки. После биографического очерка и описания сюжетов самих конфликтов, автор, практикующий психоаналитик-юнгианец, исследует психологический смысл напряжения, присущего столкновению между притязаниями инстинкта и стремлением к духовной жизни, между любовью и сексом, внутренней и внешней реальностью...
Не ставя перед собой задачу рассмотреть весь спектр психоаналитических трактовок политики и власти, остановимся подробно на анализе современных политических мифов как достаточно показательной области в отношениях "человек - авторитет" ("масса - власть").