Интроект или реальный персонаж. Вопрос не только к Сорелле).
Интересно, как в конкретном случае отличить реальный персонаж во сне и то, что относится к реальным отношениям, от внутренней фигуры (интроекта), только ли по принципу знаком-не знаком, похож-не похож.
Если чувствуете. что толкование не "отзывается" на интроект, то значит это реальный другой.
Чувствую, что отзывается и на то, и на то, иначе бы не было вопроса).
Марфа, помню на Юнгленде была интересная небольшая старая тема про интроекты, поищу в св. вр.
"Реальный" и "внутренний" персонажи взаимообусловлены. Зачем обрезать целое?
Автор:
"Реальный" и "внутренний" персонажи взаимообусловлены. Зачем обрезать целое? ---------------------------------Потому что есть разница в толковании и в последующих принятых решениях. Например, разбираться ли сновидцу с самодеструктивным поведением или с отношениями с противоположным полом (ненависть-близость). Является ли агрессор внутренним или внешним, не всегда можно поставить знак равенства.
значит оба направления и важны, если сновидец не чувствует тупика в каком-то из них.
Я и не пишу про тупик сновидца, я пишу про свой тупик).
Если интроект противоположного пола, то скорее всего это связано и с
подчиненной функцией.
Автор изменил свой комментарий 02/12/2015 - 14:05
И за теневым анимусом может стоять не понятое и более важное, связанное с развитием и раскрытием себя.
Возможно и с ощущением.
Самого же чела можете мочить.)
Но разделите отвращение на два.)
Комментарий отредактирован автором темы 02/12/2015 - 14:21
как в конкретном случае отличить реальный персонаж во сне и то, что относится к реальным отношениям, от внутренней фигуры (интроекта),
А может ли во сне вообще присутствовать "реальный персонаж"?
Есть фантазии об этом объекте, которые резонируют с бессознательными содержаниями и могут резонировать с действительностью. Эго в данном случае помещено как бы между двумя мирами.
В объектно-ориентированном подходе структура психики тесно зависима от внешних объектов, которые интроецируются во внутреннюю вселенную - таким образом, во сне нет "реальных" персонажей - есть только интроекты.
Юнговский подходит уводит глубже - здесь внутренние персонажи могут персонализировать "волю" архетипов.
Марфа-М. 2015-12-02 13:29:28
Я и не пишу про тупик сновидца, я пишу про свой тупик).
тогда тем более оба направления
Марфа-М. 2015-12-02 10:22:30
В данном случае интересны фигуры домоуправительницыВсе очень большое и нечеловеческое (дом, жильцы), что явно говорит о том, что сон отражает какую-то очень глубокую "реальность" - далекую от настоящего времени и окружения сновидицы.
Весь сон напомнил сказку "Золушка".
А может ли во сне вообще присутствовать "реальный персонаж"? -----------------------Думаю, что может. В данном случае сновидица списала на отношения с реальным мужем.Я понимаю, что можно долго рассуждать насколько он "реален" а насколько "в голове у сновидицы". Но и соотнести только с внутренними фигурами (все фигуры сновидения-мы сами) у меня не получается. Второй сон смешан (был прототип цензора-училка, теперь он интроецирован). В моих снах "разборки" с персонажами во многом отражают внешнюю, а не внутреннюю действительность. Сегодня разбиралась с "Андреем" и "Катей", персонажи старые, сейчас за ними скрыты другие люди, но РЕАЛЬНЫЕ люди и реальный конфликт с реальными переживаниями.
Автор:
тогда тем более оба направления
Тем более оба направления не всегда получаются, один уводит в сторону. Яркий пример сны Олега (В), которые разбирали, где дерево и мужики могут быть и внутренними фигурами и внешними (работники). В одном случае-о самости, в другом-о персоне. Как говорится, почувствуйте разницу.
Марфа-М. 2015-12-02 14:34:24
все фигуры сновидения-мы самиЕсли под "мы сами" подразумевается эго, то, конечно, нет. Но психика наполненна множеством комплексов, которые могут содержать в себе энергии идущие в разрез с эго, его интересами и т.д.
Все фигуры сновидения - это отражения нашей психики.
Марфа-М. 2015-12-02 14:34:24
В данном случае сновидица списала на отношения с реальным мужем.Ее отношения с ее "реальным" мужем - смесь действительности с бессознательными фанатазиями.
Какие у нее реальные отношения можно узнать лишь наблюдая со стороны.
Какой у нее реальный муж может сказать лишь посторонний.
Она внутри ситуации, а значит не может быть объективной, так как проецирует / интроецирует, фантазирует, отыгрывает и т.д.
Марфа-М. 2015-12-02 14:34:24
был прототип цензора-училка, теперь он интроецированС моей точки зрения бессознательное использует данный образ, чтобы наиболее полно отразить некий смысл. Цензор-училка - это комплекс, берующий свое начало с раннего детства, который с помощью интроекций расширяет свое содержание.
Олег, да, мне знакомо то, о чём вы пишите и я понимаю ваши рассуждения, и зачастую это так, как вы пишите, но мне кажется, что такая позиция в некоторой мере эгоцентрична, в ней нет места для "другого" и для отношений с этим "другим", а также возможности понять динамику этих отношений.
Марфа-М. 2015-12-02 15:13:13
такая позиция в некоторой мере эгоцентрична, в ней нет места для "другого" и для отношений с этим "другим", а также возможности понять динамику этих отношений. "Другой" начинается там, где появляется достаточно сильное эго, которое не идентифицируется с комплексами / защитами.
Тогда, как внутренняя, так и внешняя, вселенная начинает переживаться на другом уровне - не мистического соучастия и слияния, а "равноправного" союза / диалога.
Что такое "Другой"? - это прежде всего тот, на кого я перестаю вешать свои проекции и у меня хватает сил сохранять собственную независимость и воспринимать Другого в его полноте (с плюсами и минусами, волей и желаниями)...
Марфа-М. 2015-12-02 14:37:48
Тем более оба направления не всегда получаются, один уводит в сторону. Яркий пример сны Олега (В), которые разбирали, где дерево и мужики могут быть и внутренними фигурами и внешними (работники). В одном случае-о самости, в другом-о персоне. Как говорится, почувствуйте разницу.а что делать? взялся за гуж.....уж такая это нива сверхкропотливая.
Марфа-М. 2015-12-02 14:34:24
Сегодня разбиралась с "Андреем" и "Катей", персонажи старые, сейчас за ними скрыты другие люди, но РЕАЛЬНЫЕ люди и реальный конфликт с реальными переживаниями."Что вверху - то и внизу"
"Что внутри - то и снаружи".
Юнг, пытаясь понять где же "внутреннее / внешнее" пришел к открытию синхронистичности и единого мира.
Что такое "Другой"? - это прежде всего тот, на кого я перестаю вешать свои проекции и у меня хватает сил сохранять собственную независимость и воспринимать Другого в его полноте (с плюсами и минусами, волей и желаниями)...-----------------------Что-то идиллия прям какая-то. Мне кажется, что и после выхождения из симбиоза есть место проекциям и ожиданиям и не всегда так уж готовы принять этого другого. Ну и даже если принять такую точку зрения, типа, когда появляется другой, как другой, ему не место в снах, психологически он становится пустым местом что-ли ?
Юнг, пытаясь понять где же "внутреннее / внешнее" пришел к открытию синхронистичности и единого мира.
-----------------------------Гром, я понимаю, что вы мне пытаетесь объяснить некую истину про связь внешнего и внутреннего, и не отрицаю эту связь. Поэтому переформулирую вопрос : когда сновидческая фигура в большей мере о внешних взаимоотношениях, а когда о внутренних.
Марфа-М. 2015-12-02 15:46:30
Мне кажется, что и после выхождения из симбиоза есть место проекциям и ожиданиям и не всегда так уж готовы принять этого другого.Конечно. Без них никуда... они подобны универсальному инструменту, который может использоваться в разных целях.
Марфа-М. 2015-12-02 15:46:30
другой, как другой, ему не место в снах, психологически он становится пустым местом что-ли ?Почти
Такая пустота становится потенциальным пространством для новой возможности / рождения чего-то "третьего".
Марфа-М. 2015-12-02 16:29:16
Демагогия и практика).Это Вы о чем?
Марфа-М. 2015-12-02 15:50:16
когда сновидческая фигура в большей мере о внешних взаимоотношениях, а когда о внутренних.Кто прав интроверт или экстраверт?
Для одного объект внутренний, для другого - внешний.
Автор изменил свой комментарий 05/12/2015 - 10:49