Несправедливость
Чем они мотивировались в течение жизни, мне неизвестно. Даже если 1-я и пустая внутри,то 2-я должна быть еще более пустой. По коллективным нормам вроде так должно быть. А иначе - детям дурной пример.
Автор изменил свой комментарий 12/12/2015 - 06:36
2-я должна быть еще более пустой. кому и за что должна? кол.бсс - это не нормы, а представления, которые меняются иногда на противоположные в очень короткое время. наверное, богатенькую-1 так напрягали эти самые нормы (престиж), что истощили до крайности - отсюда и неврастения. 2- росла как трава - вот и сохранилась в оптимизме.
ну да кто не работает, тот не ест
вот я и говорю: несправедливость.
Автор изменил свой комментарий 12/12/2015 - 07:28
кому и за что должна? кол.бсс - это не нормы, а представления, которые меняются иногда на противоположные в очень короткое время. наверное, богатенькую-1 так напрягали эти самые нормы (престиж), что истощили до крайности - отсюда и неврастения. 2- росла как трава - вот и сохранилась в оптимизме.разве работа не входит хоть каким-то боком в архетипическое?
Получается, что даже любимая работа - мираж или что-то вроде и в итоге не нужна никакая самореализация и даже деньги.
Похоже, что у сестры с "любимой работой" - позитивный отцовский комплекс. "Папина дочка"? Вероятно, ее озлобленность возникла после понимания, что она принесла слишком большие жертвы "отцовскому" и не получила того, на что рассчитывала, к тому же - не прожила своей женской жизни.
У второй сестры, как часто бывает, отцовский комплекс намного слабее, зато материнский вышел на первый план. Тогда в системе ценностей отношения с мужчиной более важны, чем профессиональные достижения и автономия (в том числе финансовая). В таких условиях женственность может быть прожита в разных аспектах, самость женщины больше раскрылась, и у нее возникает общее ощущение, что жизнь прожита не зря и впереди еще есть некоторые возможности.
И хочу заметить, что "справедливость" - утопическое ожидание ложно, буквально понятых "равенства" и "братства". Ее никогда не бывает, также как и однокоренной с нею "праведности". Более реалистично ожидать не внешней справедливости, а внутренней сбалансированности и взаимодополнения между разными частями своей личности. Но для этого нужна "свобода" в виде способности терпеть различия, инаковость; способности быть одному, устойчивые личностные границы.
Короче, либерализм и плюрализм в отдельно взятой личности.) Всем привет от Хиллмана ("Пересмотр психологии").
Что ни возьми, кругом только и есть одна-одинешенька дилемма личности и толпы.
Автор изменил свой комментарий 12/12/2015 - 17:44
Написала, не читая другие посты, но, кажется, многое перекликается.
Автор изменил свой комментарий 12/12/2015 - 23:40