У меня возник вопрос к знатокам мифов - можно ли считать апокалипсис - архетипическим мифом (который, соответственно можно встретить во всех временах и культурах)?
В чем суть сюжета "конца света"?
Как вы относитесь к совеременным апокалиптическим мифам (об отонном конце света (отоны- маленькие черные дыры))
* Odainyk V. W. Jung and Politics: The Political and Social Ideas of С G. Jung. N.Y. etc.: Harper Colophon books. P. 33-46. Пер. с англ. К. Бутырина.
Я попыталась соединить малую часть клинического материала с исследованием известного мифа. И в том и в другом случае угол зрения был одинаков: увидеть, каким образом психика избавляется от чрезмерного беспокойства. Тут и расщепление, и проекция, подавление, превращение в зависть, злость и ненависть, а также отождествление с агрессором. Эти примитивные защитные механизмы необходимо выявлять, следить за их нежеланием раскрываться и допускать над собой анализ. Это особенно важно в начале терапевтического процесса, но не теряет своей значимости и на остальных стадиях. Пациент в защитных целях может использовать любые предсказуемые и непредсказуемые ситуации, действия и взаимодействия. Но если мы хотим эффективных результатов (под ними я понимаю все то, что ведет к благоприятным изменениям), нужно постоянное, неослабевающее внимание. К нему я и призываю.