Зашел на сайте очередной разговор о мифах. Какое отношение необходимо к мифам? Необходима демифологизация всего что
возможно демифологизировать или мифы нужно бережно оберегать и лелеять? Например- миф о справедливом коммунистическом
обществе,-массовое переживание мифа в 20-е привело к диктатуре и обесцениванию личности отдельного человека,при
официальной манифестации противоположных идеалов. Демифологизация коммунизма в 70-80-е годы вызвала у многих потерю
коллективных идеалов,духовную апатию. Другая же часть людей воодушевленных идеей свободы,демократии вдруг обрели
реализацию своего мифа,потерпевшего крушение несколько позже. Cейчас начинают говорить о потере "национальной идеи",
возможно появилось ожидание "мессии" с новым мифом. Вообще- коллективные мифы,-это плохо или хорошо?
Нужно ли было Александра Матросова,из Героя низводить до штрафника случайно упавшего на ДОТ?
Что делают мифы о национальных героях и мучениках с психикой людей,-разрушают ее или наоборот дают возможность ее
воплощения?
"Демифологизация коммунизма"
Вероятно, Вы под этими словами понимаете разоблачение нежизнеспособной идеологии коммунистического государства? Это ж тогда не про миф.
А с мифом-то ничего сознательно сделать нельзя - ни изменить, ни прекратить, ни усилить, ни ослабить. Можно лишь изменить свое к нему сознательное отношение и избавить себя от "плодотворного" перешибания обуха плетью.
Вероятно, Вы под этими словами понимаете разоблачение нежизнеспособной идеологии? -------------------------------------------------------------------------------------------------- Идеология коммунизма имела архетипические корни,придававших идеологии ощущение глубокой правды. Куда уходит энергия разоблаченного мифа? На возбуждение нового? Но- зачем. ------------------------------------------------------------------------------------------------
А с мифом-то ничего сознательно сделать нельзя - ни изменить, ни прекратить, ни усилить, ни ослабить. Можно лишь изменить свое к нему сознательное отношение и избавить себя от "плодотворного" перешибания обуха плетью. ------------------------------------------------------------------------------------------------ Не понимаю,что вы хотели сказать. Как можно быть верующим и одновременно понимать что твоя вера -миф?
Перед нами два противоположных мнения: с одной стороны, гонители мифов, утверждающие, что пора покончить с мифологическими недомолвками, с иллюзиями, с отупляющими народ и разжигающими страсти мифами, поскольку, чем их будет меньше, тем лучше; с другой стороны, психологи-юнгианцы, полагающие, что мифы — неизбежный и специфический элемент человеческой жизни. Суммируя вышесказанное, можно представить ситуацию как противостояние между «мифофобами» и «мифофилами», иными словами, между гонителями и сторонниками мифов. Адольф Гуггенбюль-Крейг "Наивные старцы"
МИФ. Содержание этого понятия далеко не столь просто и прозрачно, как это обычно представляют в широких кругах. Школьное определение мифа — фантастические представления о богах и богоподобных героях, слагающиеся в донаучных сумерках первобытных культур — определение это не только узко, но, главное, поверхностно и внешне: оно не указывает, даже не намекает на исключительное своеобразие внутренней природы мифов, на парадоксальные — для современного сознания — законы их сложения. С понятием первобытности невольно связывалось у исследователей представление о простоте, примитивности, элементарности — и сложность проблемы оказывалась закрытой. Отсюда такой любопытный факт (отмеченный Вундтом), что большинство исследователей мифа даже не ставили вопроса о природе мифа, как такового, а прямо углублялись в частности истории первобытной культуры или филологии, считая указанный вопрос, если не разрешенным окончательно, то во всяком случае — третьестепенным.
Такое отношение не было случайным: в основе его лежала аксиоматически-бесспорная для современного историка методологическая предпосылка — предпосылка «формального единства человеческой природы» (формулировка Бернгейма). Человек остается тем же в своих коренных, основных чертах на всем протяжении истории: он только развивает, усложняет, углубляет эти черты. Поэтому первобытного человека, создателя мифов, следует рассматривать как человека позднейшего, его отдаленного потомка, — но, конечно, являющим лишь первый зачаток позднейшего человека, стоящим еще на детской ступени развития. Таким образом, сознание первобытного человека заранее полагалось сходным по типу с сознанием человека нового времени: это обусловило как постановку вопроса о психологических подоснованиях мифа (в которых приходилось искать разгадку последнего), так и самое разрешение вопроса.
...
Миф одушевляет действительность, всюду видит живые, чудесные существа и силы; это одушевление было признано своеобразным объяснительным принципом, основанным на аналогии с человеческой деятельностью: ход мировой жизни — деятельность богов. Спор шел, главным образом, лишь о том, где искать исходную точку для этого мифологического олицетворения действительности: во внешнем ли или во внутреннем мире.
...
Мифологическое сознание пришлось признать иным по типу (по основной структуре и установке), нежели позднейшее рассудочное сознание.
Прежде всего, совершенно неверно, что миф представляет собой попытку объяснить явления действительности в том смысле, как мы это понимаем, неверно, что в основе мифологического одушевления природы лежит стремление получить некоторый объяснительный принцип, который помог бы человеку построить себе связное представление о мире, разобраться в законах последнего, в цепи причин и последствий. Здесь являются решающими два соображения Вундта («Миф и религия»): во-первых, процесс мифологического оживотворения является настолько иррациональным, что едва ли человек на какой бы то ни было ступени развития мог видеть в нем настоящее объяснение явлений; а во-вторых, — и это главное, — первобытный человек, — как это позволяют заключить наблюдения над дикими народами, — вовсе не стремится к объяснению явлений в нашем смысле: он «принимает переживания без всякой рефлексии», «берет явления, как они суть, не интересуясь тем, почему они таковы, ему свойственна «абсолютная наивность»; он вообще не знает причинности в нашем смысле слова, пробелы и противоречия в его картине мира нимало его не смущают; то, что в его представлении соответствует причинности, есть полная противоположность нашей логической причинности — своеобразная, с трудом мыслимая для нас «причинность чудодеяния» (Zauberkausalität), носящая единичный характер, меняющаяся от случая к случаю и являющаяся, так сказать, «причинностью исключений». Таким образом, миф не является попыткой объяснения, познания действительности — чем упраздняются теории, как анимистов, так и натуристов. Может показаться необъяснимой загадкой, что же толкнуло тогда человека оживотворить действительность, населить ее божественными существами. Но здесь-то и вскрывается корень всего затруднения: он состоит в том, что мы представляем себе первобытного человека по нашему образу и подобию — как замкнутую, самосознающую личность, противостоящую чуждой, механически-материальной внешней действительности, — и тогда, конечно, трудно, даже невозможно представить себе мотивы столь фантастического — для нас — миропонимания, как мифологическое.
...оживотворение действительности, с нашей точки зрения, столь загадочное и необъяснимое, с точки зрения первобытного человека было само собой разумеющимся, не требующим никакого объяснения. Действительность была из начала дана ему мифологически оживотворенной — иной, нежели действительность современного человека.
Если принципами построения нашей действительности являются объективирующее познание и рассудок, то принципами построения действительности мифологической являются — непосредственное вчувствование и фантазия. Мифотворческое сознание «дологично»; оно основано не на логическом принципе тожества и противоречия, а на своеобразном принципе «сопричастия» явлений; оно осознает себя не отрезанным от жизни мира, а погруженным в нее своею собственной внутренней жизнью. Постольку для мифотворческого сознания не существует проблемы «объективной» реальности в современном смысле этого слова, в его действительности — всегда нечто от грезы или от сновидения. То, что мы называем мифом, есть мертвый перевод его на позднейший язык рассудка, скелет его, обнаженный от живой плоти; последнюю же слагают чувства конкретного «сопричастия» с реальностями, образно воплощенными в мифе. Миф — явление иного, дологического мира, не знающего абстракции, до конца конкретного, образного (эта точка зрения мастерски развита в книге французского социолога Lévy-Bruhl: Les fonctions mentales chez les societés inférieures).
Этим миф ставится в ряд с такими явлениями, как художественное творчество и сновидение — и нет сомнения, что это новое освещение откроет в нем многие неожиданные и глубокие стороны, еще ускользавшие доселе от внимания исследователей. На исконное родство мифологии и искусства с гениальной проницательностью указал еще Шеллинг в своей «Философии искусств». Рельефно выразил эту же мысль французский психолог Рибо (в книге «Творческое воображение»): «Литература остается мифологией, видоизмененной и приспособленной к изменчивым условиям цивилизации... Боги обратились в кукол и подчинились власти человека, который распоряжается ими по своему произволу. Несмотря на усложнения технические и художественные, вплоть до собирания документов и воспроизведения социальной жизни, первобытная творческая деятельность в сущности своей остается неизменной». Переходными ступенями между этими двумя крайними точками — первобытным мифотворчеством и современной литературой — являются те сказки, сказания, легенды, древние эпические поэмы и пр., где мы видим, как «боги» постепенно спускаются в человечество, перевоплощаются в людей: на месте теогонии и космогонии начинается история.
полный текст на http://feb-web.ru/feb/slt/abc/lt1/lt1-4531.htm
"Идеология коммунизма имела архетипические корни,придававших идеологии ощущение глубокой правды. Куда уходит энергия разоблаченного мифа? На возбуждение нового? Но- зачем."
Миф не был разоблачен и даже назван. Вы совершенно справедливо вынесли в заглавие идею о рае. Миф о рае никуда и не делся, маячит и за "коммунизмом" и за "христианством". Нет ничего нового под луной (копирайт царя Соломона)
"Как можно быть верующим и одновременно понимать что твоя вера -миф?"
Здесь Вы, вероятно, используете слово "миф" в разговорном смысле "иллюзии", "неправды", "нереального"?
Вы наверное имели в виду, что веришь в миф. А вера не м.б. мифом.
---------------------------------------------------------
Даже так?
А может ли миф быть верой?
Миф не был разоблачен и даже назван. Вы совершенно справедливо вынесли в заглавие идею о рае. Миф о рае никуда и не делся, маячит и за "коммунизмом" и за "христианством". Нет ничего нового под луной (копирайт царя Соломона ---------------------------------------------------------------------------------------------- Вот и я про тоже. Миф \архетип\ притаился и скрывается где-то за мифами о современном прагматическом мышлении и демократии, но то что он рано или поздно выстрелит чувствуется по неудовлетворенности людей. Мне кажется,что главная причина этой неудовлетворенности не в недостатке материальных средств. Миф о справедливом обществе ищет воплощения. Он не изжит,не осознан,не воплощен. ----------------------------------------------------------------------------------------------- Здесь Вы, вероятно, используете слово "миф" в разговорном смысле "иллюзии", "неправды", "нереального"? ----------------------------------------------------------------------------------------------- Нет конечно. Наверное правильно было бы называть их "архетипические мотивы" или паттерны, не знаю. Представьте, что вы верующий человек и одновременно знаете,что причина вашей веры -архетип и продуцируемый им миф.
а что представлять? это как у Достоевского, помните - если бы не было бога, то следовало бы его выдумать, s'il n'existait pas Dieu il faudrait l'inventer
Автор: maitreya, дата: вт, 07/02/2012 - 20:43
"а что представлять?"
"**************
Правду...
Откуда вы только берете все эти картинки. Коллекционируете что ли...
своя. индивидуальность стоит надо всем, всё остальное - потом. --------------------------------------------------------------------------------------------- Вот такая радикальная философия видимо и вызывает революцию со стороны бессознательного в виде нашествия архетипа всеобщего братства.
А в чем по-вашему причина, и чем "выстрелит" миф? ---------------------------------------------------------------------------------------------- В чем причина? Видимо этот миф имеет некое формирующее психику значение. Как он выстрелит? Вновь, в новой,возможно неожиданной форме, возникнет движение за братство и всеобщую справедливость в обмен на личную свободу. У меня складывается такая мысль, что личная независимость,индивидуальность, и всеобщее братство- являются тенью друг друга.
А есть серединный путь,между двумя этими крайностями? И как это будет выглядеть?/я про индивидуальность и братство/ ведь если тень друг друга,то это борьба...
А есть серединный путь,между двумя этими крайностями? И как это будет выглядеть?/я про индивидуальность и братство/ ведь если тень друг друга,то это борьба... ------------------------------------------------------------------------------------------------ Если боги силы,независимости,свободы -действительно противоположны богу братской любви,- то они представляют взаимозависимые противоположности. Наступит момент, когда человек ощущая внутреннюю правду обоих полюсов будет ими распят и вынужден искать индивидуальный путь синтеза.
Очень символичным представляется разделение в 20 веке мира на две половины, одну из которых возглавляла Америка с мифом о личной свободе, а другую- СССР,с мифом о равенстве,братстве и стройке рая на земле.
Значит,сам себе режиссер,индивидуальный путь синтеза-это наверное,о трансцендентной функции? ----------------------------------------------------------------------------------------------- Да, сам себя за волосы не вытянешь\ я про сознание\, - активизируется бессознательное и бомбардирует энергетически и символически заряженными сновидениями.
своя. индивидуальность стоит надо всем, всё остальное - потом.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Вот такая радикальная философия видимо и вызывает революцию со стороны
бессознательного в виде нашествия архетипа всеобщего братства.
-------------------------------------------
А вот такие радикальные заявления с тенденций всё трактовать с одной точки зрения, хоть и самой глубинной, неизбежно ведут к попаданию мимо.
А вот такие радикальные заявления с тенденций всё трактовать с одной точки зрения, хоть и самой глубинной, неизбежно ведут к попаданию мимо. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Коммунизм, как и христианство,несет идею, что над индивидом стоит нечто большее, святое. Cамости такой перенос центра тяжести от Эго, видимо нравится. Вы что, настроены сегодня по боевому? \улыбка\
Отогреваюсь изнутри, снаружи уже ничто не срабатывает -26°С.
Чьей-то самости такое дело нравится, а чьей-то и не очень, чтобы над нею нечто большее стояло.
"Вновь, в новой,возможно неожиданной форме, возникнет
движение за братство и всеобщую справедливость в обмен на личную свободу."
Интересно, в какой неожиданной форме возникнет. В 2012 году придет конец света и объединит всех россиян (черный юмор).
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
В.Маяковский