Прощение

Когда-то слышала о прощении следующий расклад, якобы из Бальзака: христианская мораль диктует: ударили по правой, подставь левую, а мораль общества, наоборот, велит не прощать, чтобы не повторять ошибок. Если бы Христос раньше не простил Иуду, то может и избежал бы предательства с его стороны в дальнейшем, ещё есть масса исторических примеров такого толка. Если человек раскаялся, то бессмысленно не прощать. А если нет? Прощение не раскаявшегося даёт тому право и в дальнейшем совершать неблаговидные поступки по той простой причине, что он их таковыми не считает. Чувствующий тип и тут найдёт выход из сложившейся ситуации, так думается. Кроме дистанции, какие ещё могут быть выходы?
Заметил, что иногда, когда кого-нибудь прощаешь, он потом получает по полной... 
Ну недаром же говорят в сердцах: "Бог тебя накажет!"
А взаимоотношения как-то меняются, обрываются - вот где загвоздка.
Для рациональных - да, загвоздка, но Юнг писал о том, что именно в разрыве отношений иррациональные видят особенную человечность. 
Типа, свободу друг от друга? А свобода - самое гуманное, что можно предоставить, типа?
Типа отношения длятся столько, сколько позволяют условия.
Рационально-то оно так, да только жалко, что внезапно такая ерунда приключилась. Если бы каждые новые люди были лучше предыдущих, тогда ничего, с потерей можно смириться.
У Кабакова есть роман, где он всю жизнь провёл с одними и теми же людьми, несмотря ни на что, вот я и думаю: отчасти сюжеты из жизни черпают, а отчасти выдают желаемое за действительное. У него спросить - не факт, что правду скажет. Может кто-то из жителей юнгланда такой опыт имеет - нерасставания не смотря ни на что?
Детей любим не смотря ни на что.
Детишки - особая статья. В тему не подходят.
Любая история,которая заканчивается так и жили они долго и счастливо и умерли в один день,при чем здесь расставание?
марфа, речь вообще-то идёт о прощении всякого-разного косячества между всякими-разным людьми. А не долго и счастливо и в один день. Надоел уже половой вопрос. Всё, весна кончилась. :)
Вердиктом Минор 1 лето вводится 12 мая.
Правильно, летоисчисление пересмотреть можно, но в отдельно взятой стране не выйдет.
 ...нерасставания не смотря ни на что?В любой семье, содержащей зависимого человека/алкоголика/наркомана, этот опыт имеется.
Как правило, если нет психологического проживания расставания-утраты-потери-отделения - нет и прощения.
 
Ох Сорелла.все вы о грустном...Есть нездоровая созависимость,а есть здоровая взаимозависимость...а есть еще независимость может кому-то и нужна,подросткам например...
Я все о том, что есть.
Сорелла, это что же получается, что прощение и есть расставание? Иди, типа, с миром, иначе голова с плеч?
Есть ещё вариант, на наглядном примере продемонстрировать каково это (косяк), бывает, что применительно к себе человек только тогда и понимает масштабы своего злодейства.
Расставание, но не с тем, кого прощаешь, а со своими тщетными надеждами, иллюзиями, ожиданиями относительно этого человека - которые не сбылись.
И вот - разочарование, злость, гнев, ненависть, желание мести, досада, горечь, грусть, печаль  - и только потом, может быть, прощение. Неважно, раскаялся ли другой. Важно, что внутри у того, кто пытается простить. (имхо)
Сорелла, точно! Ведь это же всего-навсего крушение иллюзий!
Такая же фишка с пропагандой жертвенности, когда на самом деле это потребление другого.
Minor 2012-05-12 22:06:39
Ведь это же всего-навсего крушение иллюзий!

 Ой-ей, "всего-навсего"! Это ж самая жесть, самая боль - крушение иллюзий... Что еще есть у нас драгоценнее, бесценнее наших иллюзий?... Они нам и колыбель, и одеяние, и доспехи, и судьба...
Э нееет! Реальность, только реальность и есть настоящая жизнь.
Да-да, самая замечательная - иллюзия, настолько реалистичная, что неотличима от действительности! ;)
Minor, а в чем вопрос? Взрослый же человек совершает неэтичные поступки не в адрес другого человека, а в адрес правил, по которым существует то общество, членом которого он является, но получатель, конечно, - другой человек. Поэтому все участники события в курсе происходящего (если психологически взрослые, конечно).
Неразвитое нравственное начало - такая же проблема, как и скудомыслие, раз в обществе навык различения салонного слабоумия и подгулявшей этики существовал задолго до психиатрической эры - значит, он был и самой средой сформирован, и ее существование обеспечивал. Утрачен навык - среда уже качественно иная.
муссон, вопрос в том, что Христос велел прощать и парадигма эта очень даже прижилась, а вот для чего спрашивается, кроме как для поддержания иллюзий о другом человеке?
 Сорелла, это что же получается, что и субъективное отражение к иллюзии приравнивается?

Прощать, насколько я понимаю это место - для принятия  и переживания смирения. А не для чьего-то произвола, не для собственного малодушия или иллюзии  приближения к совершенству через "жертвенность".

Вон оно что! Смирение - разве не почти синоним жертвенности? Понятно, что разница всё же есть, но в чём? Смирение - это вроде с ветряными мельницами не воевать, а жертвенность -  вообще какая-то история мутная.

На мой взгляд, смирение - это как раз переживание того факта, что в мире существуют еще и другие люди, помимо субъекта, насколько хорош  бы он ни был и насколько бы в своей хорошести  не стремился бесконечно расширяться.

И такое определение смирения хорошее. Только в контексте прощения, смирение жертвенностью может обернуться.
Жертва - Богу, а не человеку, бьющему по щеке. Жертвуется эго (как зима наступает и вся жизнь сворачивается, или как "ночь" в аспекте "суток", или воздержание в аспекте генеративности).
Дополню.
Кажется, что Вы хотите прочитать у кого-нибудь то, что сами готовы сформулировать, но никто не пишет. Да?
По Вашему выходит, синонимы.
В целом жертвенность (вне контекста прощения) как пропаганду расцениваю, типа красивым словом назвать стремление прокатиться за чужой счёт, прямо же не скажешь. А смирение - явная добродетель, чуть ли не первая.
Может у жертвы смысловая нагрузка ещё такая мученическая, а у смирения - нет.