архетип и эгрегор
отождесвление с его представлениями. Я не знаю, правильно ли, но считаю
это - коллективными представлениями.
Но это не архетипы.
Разве что- они имеют отношение к архетипу Персоны.
Марфа.
Попробую без цитат,рассказать как понимаю это явление.
Отождествление с коллективными представлениями создает некую "совесть"
в человеке, которая действует по отношению к нему принудительно.
Тот, же человек, формируясь в разных обстоятельствах, может иметь "совесть" вора или
"совесть" православного.
"Cовесть" самости он отличает от "совести" коллективных представлений.
,оттуда же попытки родителей "оградить от влияния"улицы,друзей отдать в спортшколу,т.е.есть какое-то энергетическое воздействие среды,не знаю как по-другому сказать...Некоторыми своими свойствами сходен с позитивным материнским комплексом "угождаешь, восхищаешься, идеализируешь - ты свой, держишься рядом - чужой - изгнать, если попал внутрь - без наказания прочь не уйдешь ".
С "кормлением" та же неувязочка выходит, что и с нарциссическими матерями: они внушают, что "кормят", а на деле сами "кормятся" за счет детей.
Никакого самоосознания эгрегора быть не может в принципе, потому что он не живое существо, а интерактивное поле группы, разновидность группового бессознательного. Не более того.
Может быть соотнесен с промежуточной/пограничной формой бессознательного между архетипическим ядром и индивидуальными оболочками комплекса.
Мне показалось, что в идее "эгрегора ноосферы", лежит образ схожий с
Unis Мundus. Про идею сверхразума ноосферы, писал даже академик
Cахаров. Видимо это архетипическая идея.
unus mundus
Задолбали эти немцы- напридумывали, а русскому человеку- мучайся.

Латиняне - тоже немцы,- человечьего языка не знают.
1) любая общность людей, преследующих одинаковую цель;
2) самоосознающая структура, т.е.
3) некая высшая сила;
4) автономное существо;
5) нематериальная субстанция, которая создается людьми.
А еще + ноосфера. А еще + архетип.
Хочется спросить, так что это все-таки – общность людей, высшая сила или автономное существо? Вот Марфа ниже говорит все-таки об общности. Об общей волне, изгоях. Но этому есть простое название «коллектив». У коллектива свои законы, своя динамика. Социальная психология очень-очень-очень давно и весьма успешно этой проблематикой занимается. Причем тут какой-то эгрегор?
А если эгрегор – это все же особое явление, то, ребят, вы уж сначала дайте непротиворечивое определение, а потом уже все остальное. А то сложно рассуждать о предмете, который толком не определен.
В различных ситуациях «Эгрегор» означает:
- коллективное бессознательное;
- совокупность мнений группы субъектов;
- художественный мысле/образ;
- совокупность информации, связанной с объектом или явлением;
- энергоинформационную структуру, которая образуется за счет связей менталитетов людей, занимающихся одним делом (христиане, врачи, учителя, ученые, бизнесмены, нация, государство, город, семья, спортивная команда, институтская группа и т. д.).
Понятие «ноосфера» было предложено математики (1870—1954), который трактовал ее как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Э. Леруа подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом — крупнейшим геологом и палеонтологом-эволюционистом и католическим философом . При этом Леруа и Шарден основывались на лекциях по , которые в / читал в (—).
Наиболее полное воплощение теория Леруа нашла в разработке Тейяра де Шардена, который разделял не только идею (оживления материи), но и идею, что конечным пунктом развития ноосферы будет слияние с . Развитие ноосферного учения связано в первую очередь с именем Вернадского.
В основе теории ноосферы Леруа лежат представления (205—270) о Единого (непознаваемой Первосущности, отождествляемой с Благом) в Ум и мировую Душу, с последующей трансформацией последних снова в Единое. Согласно , сначала Единое выделяет из себя мировой Ум (нус), заключающий в себе мир идей, затем Ум производит из себя мировую Душу, которая дробится на отдельные души и творит чувственный мир. Материя возникает как низшая ступень эманации. Достигнув определенной ступени развития, существа чувственного мира начинают осознавать собственную неполноту и стремиться к приобщению, а затем и слиянию с Единым.

Именно так. Просто не надо слову "коллектив" особый смысл придавать (который с советских времен еще). Если слово "коллектив" режет ухо, можно тогда говорить о малых и больших группах. Семья - случай малой группы. Коммуна хиппи может быть и большой группой. Что касается наркоманов, то по этой среде масса работа написана. И в тюрьмах, и в армии. Целые кафедры на психфаках этой тематикой занимаются.
А вот если мы говорим об эгрегоре как особой информационной "сущности", тем более, о "некой высшей силе", то это уже совсем иной разговор. И социальную психологию тогда не трогаем.
Видите ли, в том-то и дело, Марфа, что предмет не определен. А говорить о том, чему названья нет довольно сложно.
Вот, кстати, еще пример от меня. Почему бы эгрегор в таком случае не сравнить еще со слухами, с модой, с поверьями или даже с духом времени. Чёткого определения нет, поэтому и понимай как хочешь. Понятие тогда размывается. Явления уже как бы и нет. В этом-то и проблема.
Но и тут неувязчока. Я еще вычитала, что и карму отождествляют с эгрегором, и даже судьбу. Т.е. даже в оккультной среде нет единства в определении. А если еще ноосферу и архетип приплести… Может все же не надо множить сущности без надобности? Ноосфера – это ноосфера. Архетип – это архетип. Судьба – это судьба. А компания алкашей во дворе – это малая группа.

Кстати, допишу, что социальная психология не занимается группами «извне». Она же «психология»! Извне – это вы с социологией путаете. А тут речь идет именно о психологии масс, групп, толпы наконец
Я в своих сновидениях, часто сталкивался с "эгрегором"
туристов- альпинистов. Обычно такие сны сняться
недели за три до путешествия. "эгрегор" пробуждается.
Что касается Духа сообщества, - вполне возможно что он в таких образах и
бывает представлен в сновидениях.
Дух семьи. А почему нет?
только часть года. От массовых тусовок давно отошел,
но во время путешествия "коллективные представления
субкультуры" пробуждаются, становятся востребованными.
Такое "прививание" болезненных взглядов бывает обычно при следующих условиях:
1) тесное совместное проживание, постоянный контакт с душевнобольным;
2) заболевший всегда пользовался большим авторитетом, безграничным доверием и сильной привязанностью, был умнее и образованнее того, кто стал в конце концов разделять его бредовые идеи; наличие у индуцируемого таких особенностей, как внушаемость, ограниченность, а в ряде случаев даже дебильность;
3) медленное развитие и некоторое правдоподобие бредовых идей у "индуктора". По своему содержанию индуцированный бред может быть любого содержания (любовный, величия и т. д.), но чаще всего это бред преследования.
Индуцированный бред встречается нечасто и обычно непрочен, он быстро и бесследно исчезает при разъединении с больным человеком. Изредка индуцированный бред возникает не у одного, а у нескольких человек.
Этот факт был одной из причин широко распространенных (особенно в средние века) так называемых психических эпидемий. Индуцированный бред называют также подражательным помешательством, или помешательством из подражания (В. И. Яковенко).???????
Каждое поколение вносит вклад,то,что вчера было субкультурой,чем-то новым,привносится в коллективное бессознательное,если понимать его как информационный процесс...Для этого и нужно понятие "эгрегора"или близкое к нему....Может это легче объяснить на примере искусства от примитивной живописи к романтизму,затем импрессионизм.затем модернизм как-то так....Коллективное бессознательное- это архетипические образы, архетипы.
Марфа. А откуда этот текст?