Очень интересно проследить влияние идей из аналитической психологии на какие-то течения культурологической направленности, может, в каких исследованиях затрагивались вопросы, поднимаемые в аналитической психологии. Знаю, что существенное влияние АП оказало на литературу, некоторые писатели были лично знакомы с Юнгом. И интересно, как АП сегодня может воздействовать на искусство. Даже некоторые кинорежиссеры интересовались идеями Юнга, например, Федерико Феллини, интересно, как дело обстоит с театральными режиссерами.
Джек, с театральными - не знаю, но, например, Кристофер Хок - не только аналитический психолог, но еще и режиссер. http://theoryandpractice.ru/presenters/23741-kristofer-khok
Чиффа 2012-07-20 21:06:50 Кристофер Хок - не только аналитический психолог, но еще и режиссер Спасибо Чиффа. Он еще и "единственный юнгианский продюсер". Во как!
maitreya, только начал читать статью и сразу же напоролся на раскрытие важного момента в сюжете, но хочу сам все узнать, так как еще не дочитал "Братья Карамазовы". Теперь вот знаю, что Смердяков тоже брат незаконнорожденный. Я-то думал, почему Федор Михайлович так необычно описывает взаимоотношения его с Иваном.
Флейта 2012-07-20 21:38:50 Феллини и Кастанедой интересовался... Флейта, интересно, как эта заинтересованность может проявиться в творчестве режиссера. Есть такой фильм "Приют", там даже прямо упоминается о Юнге, и история рассказывается интересная, там очень важный момент подразумевается, о воображении, как психической реальности, которая управляет миром человека. Сразу видно, что авторы были знакомы с аналитической психологией.
Джек, я поняла Ваш замысел, извините, что не по теме высказалась. Фильм "Приют" я не смотрела - надо было бы, но триллеры с трупаками не могу смотреть...
А я бы не стала Гессе соединять с юнгианством. Такая связь напрашивается, скорее, по чисто внешним признакам (символизм, мистицизм и всё такое), но не по сути. Вообще, всякие там литературоведы его чаще к экзистенциализму относят, что больше похоже на правду. Но тут судить не берусь. По мне, так Гессе скорее фрейдист. Почитайте его «Клейн и Вагнер». Оторопь берёт, пособие по классическому психоанализу. Да и «Степной волк» в этом смысле тоже показателен. Но это моё частное мнение
Марша, по этому и написала "якобы". Сама-то на дух Гессе не переношу, а видят все по разному. Мало ли чего там Джек усмотрит.
Вот кино показывают в Аптекарском огороде на Мира, якобы юнгианское, специально отбирают, а на деле оно оказывается каким угодно. Не пишут ведь и не снимают специально под теорию, а как бог даст. Чисто юнгианский фильм, на мой взгляд, один - "Столкновение", про тень.
Про «Столкновение» ничего не знаю. Но из меня вообще киноман фиговый. Minor, а как вам кажется, целесообразно ли выделять особое юнгианское направление в том же кинематографе? Я это к чему, щас поясню. Ведь кино нам пересказывает мифы. Я иногда шучу, что, мол, вышла очередная мелодрама по сценарию Шарля Перро. Бесконечный пересказ архетипических сюжетов. В этом смысле любой фильм становится «юнгианским». Та же Тень. Да под этот архетип практически всё подпадает, уж триллеры точно. Даже где смысла на три копейки (маньяк пилой режет придурковатых подростков), там тоже можно архетипические глубины усмотреть. Вот я и думаю, а есть ли вообще смысл выделять какой-то особый, юнгианский, подход? Так же и фрейдизм практически везде можно усмотреть. Были же такие работы, типа, Фрейд и Достоевский. Вот и с Юнгом так же. Вопрос, конечно, ко всем, а не только к Minor
Марша, вот именно, что в массе переснимаются основные сюжеты архетипические. А Столкновение тем понравилось, что там всё совсем по человечески, никаких вампиров и пил, обычная жизнь, только специально осознание Тени показано. Вот оно:
http://my-hit.ru/film/2195/online
Marsha 2012-07-22 11:48:17 Вот я и думаю, а есть ли вообще смысл выделять какой-то особый, юнгианский, подход? Посмотрите фильм "Приют". Юнгианский подход, не значит,что в фильме перессказываются архетипические сюжеты, а могут отображаться взгляды на жизнь и психику, похожие на взгляды Юнга.
Marsha 2012-07-22 11:48:17 Бесконечный пересказ архетипических сюжетов. В этом смысле любой фильм становится «юнгианским». Мне кажется, настоящее искусство не может спускаться до иллюстрации теории. Тогда это будет учебным фильмом. Скорее наоборот, теория находит примеры из искусства.
Vervoleg 2012-07-22 21:14:33 Интересовались АП,-режисер Ингмар Берман Надо же. Не знал, спасибо. Я мало знаком с его фильмами, только один пока посмотрел "Молчание".
Vervoleg 2012-07-22 21:31:22 "Волхв" \Маг\ ФаулзаВ библиотеке есть, постепенно дойду и до него. Сейчас про другого "мага" читаю, "Алхимика" Пауло Коэльо.
lexx53 2012-07-22 21:41:12 Фаулза ценители рекомендуют в переводе "Маг", "Волхв" якобы не точен. Вообще-то magus на русский переводится как маг, волхв. Так что волхв - вполне кошерный перевод.
Марша и Минор,относительно Гессе.. Он проходил сеансы психоанализа у доктора Йозефа Ланга/ставшего впоследствии его близким другом/ А в 1921 году-с ним работал и доктор Юнг - после этого, появилась первая часть его повести "Сиддхартха"..