Прошла  X юбилейная конференция МААП, которая, конечно же, оставила после себя куда больше вопросов, чем ответов. Подобное мероприятие – это прежде всего огромный ресурс, и по ощущениям я не только сполна получила свое, но и хапнула лишку – до сих пор прет не по-детски. Чтобы хоть как-то упорядочить свои впечатления, попробую изложить их на виртуальной бумаге (тут как-то ассоциативно всплывает про планшетник в туалете, но это не так))). 
Главной звездой, событием, персоной – назовите как угодно, - этой конференции  стала для меня Арнхильд Лаувенг. Во время ее выступления я ловила себя на том, что мне хочется плакать. Оказалось, что не мне одной: слушатели доклада Арнхильд за время ее часового выступления превратились в  со-участников ее травматических переживаний.  После лекции, когда Арнхильд отдыхала в холле, мы немного пообщались.  Я рассказала ей свою историю – ехать имело смысл хотя бы  ради этих десяти минут живого контакта - и она ответила так: «Я езжу по разным странам с разной политической, экономической  и социокультурной ситуацией, но истории, которые рассказывают мне люди – они почти одинаковые!»  И это удивительно: неважно, с каким диагнозом ты попал в психушку, видишь ли ты волков, притаившихся в углу, или у тебя нет видений и вполне сохранен интеллект – для всех «нормальных», которые находятся по другую сторону ничейной полосы, разделяющей болезнь и здоровье, ты – псих. Ты – ходячий диагноз, тебя не надо слушать – тебя надо лечить. И все. Никаких движений в сторону понимания. Действительно, нужно быть до черта упрямым, чтобы отстоять свою индивидуальность.  В этом отношении Юнг до сих пор уникален! Ему БЫЛ интересен бред душевнобольных, он работал с тем, что в психологии не считалось достойным объектом исследования: снами, мечтами, фантазиями, галлюцинациями  и  нашел им место в  жизни, и на месте этом воздвиг Храм души.  Но замечу в скобках, каких же адских трудов стоит выстроить этот Храм!
Когда Арнхильд рассказывала о своих галлюцинациях,  произошла забавная синхронизация.  Эффект заключался в присутствии на конференции виртуальной группы. Я и кое-кто из команды организаторов мог сказать: «вот они, я их вижу, они существуют!!!» Но наши пламенные заявления натыкались на вежливо-холодный интерес аудитории: «Да ладно?»  Только вот виртуальная группа не была фантазией или галлюцинацией, хотя воспринималась многими именно так. И тут стыдно признаться, но каждая конференция становится для меня источником редкостного кайфа присутствия в двух пространствах – реальном и виртуальном - одновременно. Сейчас я немного освоилась с этим искажением реальности, а вот первая моя конференция, на которую приезжал Дейл Матерс (на самом деле она была пятой) –  запечатлелась в памяти как  нечто запредельное: настоящий дух-меркурий вселился в меня и это чувство охваченности архетипом не так просто передать словами.
В адрес Арнхильд  было сказано много теплых слов благодарности. Она проделала огромную работу - не в одиночку, конечно же - но теперь благодаря ее мужеству рассказать об этом всему миру у людей появилась надежда. 
Пусть надежда – глупое чувство, но когда она исчезает, то наступает полная невыносимой боли тишина, за завесу которой удалось заглянуть следующей героине конференции – Батие Брошпальмони. Ее рассказ о работе с жертвами Холокоста, уже довольно пожилыми женщинами, сопровождался у меня  глубокими чувствами. Моя семейная история теперь тоже связана с Холокостом: вся семья деда моего мужа погибла в печах, он чудом остался в живых вместе со своим старшим сыном, которому тогда было 2 года. 
По воспоминаниям его дочери – моей нынешней свекрови - отец никогда не рассказывал об этом времени: погибли его родители, первая жена, ее родные…  В этом столько невыносимой боли, что ее хватило с лихвой не на одно поколение. Думаю, не последнюю роль здесь играет готовность расспрашивать своих родных об их личной истории. Моя свекровь никогда не спрашивала отца, а когда появилась такая потребность, было уже поздно: он к тому времени умер. Всем известно, что в жизни любого человека неизбежно наступает момент, когда мама и папа становятся просто людьми. В этот момент важно не потерять связь, выстроить заново отношения – поверьте, вы будете вознаграждены обретением чего-то такого, что  в большинстве случаев стало чуждо современному человеку (о чем говорил на VIII конференции Луиджи Зойя): вы почувствуете свою связь с подлинной историей рода.  
Сны жертв Холокоста воспринимались нами в благоговейной тишине, как будто бы происходит некая мистерия. Обычно во время докладов то и дело кто-то встает, выходит, или наоборот, заходит в помещение – здесь же не наблюдалось никакой дурной «движухи».  Дыхание чего-то худшего, чем сама Смерть, пронеслось над нами. И мы умолкли. «Я хочу услышать вас, говорите, скажите мне хоть что-нибудь!» - призывала нас Батия, но было невероятно трудно подобрать слова, чтобы это не прозвучало плоско и банально.   Думаю, тех, кому довелось работать с солдатами, служившими в так называемых «горячих точках», и тех, кто работает с жертвами насилия, доклад Батии вдохновит продолжать работу, даже когда опускаются руки. Эти люди как никто нуждаются в том, чтобы события их жизни стали воспоминаниями и «остыли» в памяти.  Батия Прошпальмони не стала глубоко погружать нас в  хаос, одно из имен которого -  Небытие, но и краткого соприкосновения с ним оказалось достаточно, чтобы шерсть на загривке вашей рыжей кеттарийской лисицы встала дыбом. 
Тема насилия, но уже другого – подросткового -  была лейтмотивом выступлений Аллана Гуггенбюля. Острые вопросы современного образования, которые он затронул в своем докладе, не могут оставить в стороне. Аллан много говорил о той травме, которую наносит школа, о роли школы в жизни современной молодежи. Закономерно возник вопрос: не является ли школьная система очередным механизмом передачи травмы? Травмированные некогда дети становятся травмированными взрослыми и возвращаются в школу, чтобы воспроизвести – отыграть? – процесс уже с другой стороны баррикад. Аллан поразил меня своей способностью к перевоплощению: вот читает лекцию солидный швейцарский профессор – и вдруг – хлоп! – на какой-то миг перед нами лохматый и нескладный подросток! Он произвел впечатление человека, который сконструировал свою личную машину времени и гоняет на ней мастерски. 
Вот уже который раз я стабильно пропускаю все доклады, связанные с санд-плей и арт-терапией. Это повод для подумать. Мне очень жаль, что придется смотреть в записи Барбару Тернер, которая оказалась просто потрясающей теткой: непосредственной и открытой к общению,  несмотря на все свои заслуженно высокие статусы. Думаю, это мое бессознательное оберегает меня от «обжорства»: вместимость сознания тоже имеет свои границы. С другой стороны, я не спала ни на одной лекции – я честно их прогуливала))). 
Очень насыщенным стал доклад Андрея Ломоносова из Липецка. Трансформация возраста через произведения искусства – огромная скорость подачи информации, не менее огромный объем, имена-времена-темы: уследить было весьма непросто. Из всего этого необъятного на самом деле материала, который по идее нужно бы рассматривать в неспешной тишине старинной библиотеки, обложившись глянцевыми альбомами репродукций, я запомнила только про трансформацию образа Ганимеда. 
Весьма актуальным оказался доклад Анны Скавитиной, посвященный детям-проектам. По словам Анны, в жизни этих детишек, к рождению которых родители готовились и каждый шаг (бег, прыг, взбрык…)  которых записан в анналы семейной истории, не было места травме – той самой травме, вокруг чего выстраивается вся терапевтическая работа. Папы и мамы этих детей были (по крайней мере очень старались быть) сознательными, отзывчивыми и понимающими родителями. Отягощенные высшим психологическим образованием, они были суперпонимающими и всегда готовыми оказать поддержку любимым чадам в самых разнообразных их начинаниях (тем более, что начинания эти, как мне мыслится, инициированы были родителями же). В итоге дети в подростковый период попадают на прием к психологу. Почему бы? А… все и просто, и непросто. Подростки хотят быть непонятыми, шокирующими, другими: не такими, как мы, взрослые.  Они хотят нарушать запреты – пробовать свои силы на границе «нормального», «общепринятого». И в особо тяжелых случаях эта проба реализуется в актах насилия, о чем рассказывал Аллан. Чтобы «запустить» процесс индивидуации, нужно побывать за пределами. А у этих детишек-проектов своих мам и пап, ситуация как в мультике про Ивана Царевича и Серого Волка: ведзе «здесь». И даже там – здесь, если туда придешь. И как герой сказки вынужден нырнуть в колодец, чтобы оказаться «не здесь», так и эти дети ищут, что бы такое «отмочить», чтобы не быть «слишком нормальными». Статья Анны Скавитиной на эту тему обещана в журнале за 2014 год, номер 1.  Что ж, было бы интересно почитать развернутый вариант. 
И ярким как фейерверк и резким, как понос стало выступление Станислава Раевского, сделанного в обычной манере МААП.  Рассказать, что это было, в двух словах тяжело. И пытаться не буду. 
Из практических вещиц мне повезло побывать на разговоре о первом эротическом опыте у Светланы (Атланты) Костиной-Ерыкаловой и  на весьма впечатляющей по представленному графическому ряду лекции Александра Никашина о квадрате Малевича и прочих менее известных квадратах и иной художественной геометрии (к стыду своему, половину лекции я была занята добычей пропитания, но та половина, которую я смотрела уже сытая и довольная жизнью, мне понравилась). 
И, конечно, зведный час для меня настал в 9.45 утра 5 октября, когда мой гороскоп разыгрывали на астродраме. Автор сего действа – Лидия Сурина, астролог, психолог с большим стажем работы, проводит что-то между расстановкой и психодрамой с привлечением гороскопа клиента. На прошлой конференции я побывала у протагониста Сатурном, и мне понравилось настолько, что я сама попровилаь побывать в шкуре протогониста. Узнала о себе много нового, в частности, поняла про некоторые свои заморочки на текущий момент. Сейчас всё глубже закапываюсь в эту тему в связи с гороскопом зачатия, который мне когда-то составлял  наш Майтрейя, которому отдельное спасибо!
И, конечно же, не обошлось без приключений, повествовать о которых без разрешения непосредственных участников событий – Ютты, Ольги Н. и кедров – я не считаю корректным. Да и не стала бы рассказывать – должно же остаться что-то и для меня. 
Спасибо за внимание))).