ОСЫ и не только они

Взяла на себя смелость скопировать для начала разговора комментарий Марши. Автор: Marsha, дата: пн, 18/06/2012 - 12:38 У меня вопрос в связи с темой осознанности. Действительно, есть типичные сюжеты и повторяющиеся сны. Если тебе периодически много лет снится один и тот же сон, ты со временем научаешься его контролировать. Понимаешь, что вот опять этот сон снится. Уже знаешь, как будут развиваться события. Можешь их даже произвольно менять или вообще прервать сон по своему усмотрению. Вопрос: как именно юнгианский подход относится к этой осознанности? Как он ее интерпретирует? - И отрывок из ТЙСС "Прямое управление сновидениями — то, чего люди опасаются, пожалуй, больше всего, — происходит во время осознанного сновидения. Примером служит умножение себя в сновидении, как и преображение или создание образов сновидения." - Тема щепетильная, думаю что мнения вновь могут разойтись. Но может быть стоит попробовать обсудить еще раз? -
Чтобы  с чего то начать (только не кидайте меня в терновый куст)) обращусь к вике

Осо́знанные сновиде́ния (англ. Lucid Dreaming) — изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием[1]. Термин был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом (1860—1932)[2].

Осознанные сновидения являются предметом научных исследований, их существование подтверждено, в частности, японскими учёными[3][4]. Осознанные сновидения могут начинаться либо в течение обычного сна, когда спящий со временем осознаёт, что спит, либо непосредственно из состояния бодрствования без временной потери осознанности. Некоторые достигают такого состояния, когда переживают сонный паралич. У некоторых людей это случается спонтанно и, как правило, когда сон очень чуткий.

ос

Действительно, есть типичные сюжеты и повторяющиеся сны. Если тебе периодически много лет снится один и тот же сон, ты со временем научаешься его контролировать. Понимаешь, что вот опять этот сон снится. Уже знаешь, как будут развиваться события. Можешь их даже произвольно менять или вообще прервать сон по своему усмотрению. Вопрос: как именно юнгианский подход относится к этой осознанности? Как он ее интерпретирует?
Когда много лет снится один и тот же сон, проблема, которую он репрезентирует, не решается. Какая же это осознанность?
Скорее здесь речь шла о знакомстве с сюжетом действия. Но не с тем характерным состоянием которое приходит во время осознания (появление четкости сновидения, яркости и его стабилизации)
-
Непосредственный настрой и несложная соответствующая подготовка делают возможным психотерапевтический аспект. Например, научившись уверенному управлению действиями и событиями в осознанном сновидении, как то: полётам во сне вместо падений, изменению сюжетных линий, схожих, типовых и повторяющихся снов сновидец имеет возможность испытать и перенести ощущение уверенности в свою повседневную жизнь и, в том числе, избавиться от некоторых страхов или фобий[5].
-
В юнгианской традиции повторяющиеся сны несут содержания, которые человек по тем или иным причинам не готов осознавать, интегрировать и которые стремятся к контакту с Эго. В точности повторяющиеся мотивы снов принято рассматривать как частный, крайний случай серии снов — такой их последовательности (во всяком случае, в течение работы сновидца с аналитиком), в которой образы группируются вокруг одного и того же комплекса с архетипическим ядром. Особенно точными бывают повторения в снах (или повторение мотива в сериях снов) при наличии невроза как конфликта между сознанием и бессознательными содержаниями
-
Повторяющиеся сны

Хобит, насколько я тогда поняла, обсуждать эту тему на форуме был бесполезняк. Но для себя я вопрос не бросила.

ОСами сегодня недурственно занимаются сомнологи и нейрофизиологи. Вот для знакомства  материал http://postnauka.ru/video/21632

Люцидные сновидения http://jungland.net/node/7739

Спасибо за ролик, Марша. Жаль что он короткий и Ковальзон коснулся вопроса очень кратко. Вот мой краткий конспект на видеоролик
-
Ковальзон говорит,  что само по себе (явление осознанного сновидения) вещь очень интересная, что это необычная работа мозга.
Он упомянул о нейрокогнитивной теории сновидений и он относит ОС к состоянию особенной патологии.
-
Пока  информации очень мало, надеюсь что то еще поднаберется.
-
Да забыла, Ковальзон еще говорит о связи коры с глубинными слоями мозга.
О мощных поступающих импульсах. Что без этих импульсов кора засыпает.
-
Что то мне вспомнилось изображение из книги Роберта Джонсона из книги "Сновидения и фантазии. Анализ и использование". Надеюсь меня не распнут) Джонсон вроде Юнгианский аналитик.
Еще есть такой феномен в обычных сновидениях,что не допускает момента осознания "...Всё дело в некой убеждённости, согласно которой человек уверен, что находится в реальности, а не во сне..."
И в эту же категорию в качестве дополнительного материала может попасть такое явление как "онейроидный синдром". Я не утверждаю, говорю возможно. Как скажет Верволег нужно присмотреться к этому явлению)
Тоже пока руки не дошли изучить поэтому вики((
Что заинтересовало.
"...Развернутый онейроидный синдром встречается с подросткового возраста, чаще вместе с кататоническим ступором[7]. У детей дошкольного возраста (3-7 лет) возможны его инициальные проявления, школьного — симптомы фрагментарны. У людей пожилого возраста онейроид встречается редко..."
-
Этому должно быть объяснение, почему синдром в развернутом виде встречается с подросткового возраста и редко встречается у людей пожилого возраста.
-
забыла ссылку на вики добавить
делирий
Настя, интересная тема. Если найду св. время - поучаствую.
Да, Катя, интересная) Только в сутках  24 часа и силы наши не безграничные)
Я тебя понимаю.
Еще интересное из вики про онейроид
"...В зависимости от преобладания аффекта различают маниакальный (экспансивный) и депрессивный варианты онейроида. При первом больные чувствуют восхищение, умиление, проникновение и прозрение, при втором — апатию, тревогу, раздражительность, бессилие. Расстройства эмоциональной сферы сопровождаются вегетативными: нарушениями аппетита, головной болью, болью в сердце. Содержание эмоций отображается на лице пациента[5]. Расстройства эмоциональной сферы, вместе с двигательными (эффекторными) — постоянные спутники онейроида[2]..."
-
К разговору о ЛСД. Не могу все таки не вспомнить Хаксли "Двери восприятия". В опытах Шульгина тоже была такая дуальная градация в восприятии.
К разговору о ЛСД. 

==

О чем, о чем?)

Что это вы, Верволег, деву целомудренную из себя изображаете?
Вам какая больше нравится?
А я не изображаю. 

 

 

Только натощак и только с молитвой.)

Мне обычных снов хватает.

Это не духовность, а вид наркомании.

 

Vervoleg 2014-09-26 15:53:38
Только натощак и только с молитвой.)

 Чифирить изволите?? Натощак и в таких то объемах?
Vervoleg 2014-09-26 15:53:38
Это не духовность, а вид наркомании.

Верволег, вы решили что я тут пропагандирую употребление психоделиков?
Не надо сверх меры защищать территорию.
Про ЛСД я вспомнила к упоминанию Грофа в соседней теме.
-
Ох уж эти ортодоксы(
Vervoleg 2014-09-26 15:53:38
Это не духовность, а вид наркомании.

 И еще забыла спросить. Может у вас рецепт есть какой унивесальный? Духовности?
Нет.
Марша, к сожалению русскоязычный гугль ничего не знает о нейрокогнитивной теории сновидений на которую ссылается Ковальзон.
Нашла что то подобное только на английском
"на пути к нейрокогнитивной модели снов"
DREAM THEORIES
Автор статьи часто ссылается на Зольмса, но похоже русскоязычная сеть тоже практически не знакома с этим именем.
Марк Зольмс
Знаю,что перевод ужаснейший, но другого пока нет
-
"..В настоящее время кажется бесспорным то, что происходит прогресс во все более детальном картировании нейронной сети. Нейропсихология делает быстрые успехи в исследованиях. Методики нейровизуализации становятся все более изощренными и обобщенными. Происходит стадия становления для дальнейшего рассмотрения как нейронная сеть отвечающая за сновидения может быть интегрирована с другими областями исследования сновидений, для построения нейрокогнитивной модели.
Передняя часть нервного субстрата мозга кажется является хорошей отправной точкой для понимания иногда возникающего осознания во время сна.  Явление стало широко известно и продолжает пользоваться шквалом внимания и спекуляции с 1980 годов под морально тонированной этикеткой ясных снов, подразумевая высокий или элитный статус для "просветленных мечтателей". Были предприняты усилия, чтобы связать это явление с медитацией и другими измененными состояниями сознания ( Гэкенбах и Бозвелд 1989, Лаберж 1985) Хотя в книгах часто отмечалось, что сновидения изучаются в предлабораторную эпоху и осознанные сновидения пока не могут быть систематически изучены, пока исследования не будут произведены лабораторно и соотнесены с РЕМ фазой. Хотя очень немногие люди были изучены в лаборатории, чтобы установить частоту осознанных сновидений, лабораторные исследования показывают, что степень самоосознания и чувства сознательного контроля может сильно варьироваться от человека к человеку и даже в любом данном осознанном сновидении. Если снится эта форма, изменения в нейронной сети сновидения находятся в различных состояниях. Осознанные сновидения могут быть продуктом состояния сна в котором нейронные паттерны более высокого порядка, которые дают людям "ядро сознания" и "автобиографическое управление" и являются более активными чем обычно (Дамасио 1999). Это предположение согласуется с исследованиями травмы фронтальных отделов приводящей к потере отражающего осознания во сне. Имеются выводы о том,что высокие уровни альфа-активности во время РЕМ фазы связаны с осознаниям в отчетах о сновидениях. (Огилви, Тусон, Хант) и осознанием того, что самоосознание связано с фазической активацией в РЕМ период (Брэдли, Холлифилд). Содержание осознанных сновидений имеет более реалистичный характер чем можно было ожидать  (Гакенбах)
Также следует отметить что отчеты о сновидения при исследованиях методом нейровизуализации 12 участников мужского пола показали большее чувство контроля, когда медиальная лобная кора была более активной и больший контроль за окружением когда миндалина была наиболее активна (Шапиро)
Некоторые лабораторные данные свидетельствуют о том, что нейронная сеть  сновидений включает большую активность лобной коры во время осознанного сновидения чем во время обычного сновидения: осознанные сновидения происходят чаще всего в домашних условиях после раннего утреннего пробуждения с 5:00 до 6:30, что следует из изучения осознанных сновидений Лабержем. Таким образом возникает новый вопрос представляющий интерес к явлениям нейронной сети сновидения во время опыта осознанных сновидений и как это состояние соотносится к показателям РЕМ фазы и второй стадии обычного сна. (Хобсон)
Лабораторные исследования показали, что сновидения имеют много важных параллелей с пробуждением познания.
DREAM THEORIES
Предложение показалось интересным, оставила его без перевода
"..Some 3-year-olds also "appeared to conceive of dreams as shared fantasies, claiming that dream content is shared between sleeping individuals" (Woolley, 1995, p. 189)..."
Хобит, я специально нейрокогнитивной теорией снов не интересовалась, так что, к сожалению, ничего не могу сказать.

По поводу способности запоминать свои сны есть разные идеи (это я про статью). Например, есть т.зр., что мы вообще помним лишь какие-то разорванные моменты, которые уже потом "склеиваем" в единое сновидение, в единое повествование. Т.е. домысливаем пост фактум.  Например, по ЭЭГ чел находится в быстрой фазе (т.е. явно видит сновидение), а отчитаться потом может лишь о мизерном эпизоде сна или вообще не может. Получается, что основную часть снов мы не помним. Не знаю, насколько такая т.зр. оправдана, но, если прикинуть, мы ведь никогда не имеем дело со сном (в смысле, когда его толкуем, анализируем). Мы ведь по сути анализируем не сон, а рассказ о сне. Т.е. между сновидцем и толкователем стоит не сам сон, а текст. Особенно это заметно в напечатанных снах. Иногда сновидцы излагают такие подробности, а их рассказ так слажен и логичен, что это явно не сон, а додуманная позже история. Другое дело - что чел верит, что ему это приснилось. Но по факту мы имеем дело не со сновидением, а с воображением. ... Фиг его знает, как оно на самом деле... Но тема интересная. Ибо встаёт вопрос: а что мы в итоге толкуем? Может, просто перетряхиваем и упорядочиваем свою память???...

Marsha 2014-09-27 19:12:34
Хобит, я специально нейрокогнитивной теорией снов не интересовалась, так что, к сожалению, ничего не могу сказать.

Марша, а ничего нет на русском языке по этому направлению, поэтому даже почитать нечего не то что сказать.
Marsha 2014-09-27 19:12:34
Получается, что основную часть снов мы не помним.

 Да это так
Marsha 2014-09-27 19:12:34
Но по факту мы имеем дело не со сновидением, а с воображением. ... Фиг его знает, как оно на самом деле...

При чтении сновидения да, сам сновидец воспринимает сновидение изнутри как переживает. Оно для него объемное, для интерпретаторов плоское) Как концептуальное и буквальное.
Marsha 2014-09-27 19:12:34
Ибо встаёт вопрос: а что мы в итоге толкуем? Может, просто перетряхиваем и упорядочиваем свою память???...

О, это объемный  вопрос. Скорее мы находимся в процессе восхождения. Проходя последовательные стадии в развитии. Юнг называл это индивидуацией. Есть другие точки зрения. Например такая.

"..Сновидения мыслятся как высоко "символические" во многих различных культурах, в том числе и в западной цивилизации, но выводы из анализа содержаний предполагают, что сновидения могут состоять в основном из конструкций связанных с эмпирическими категориями. На основе чтения тысячи снов собранных у детей, подростков и взрослых в лаборатории сна, Фолкс пришел к выводу, что большинство снов моделировано реальным опытом. Молодые взрослые сновидящие часто занимаются покупками, занятиями спортом, посещением друзей спорами с родителями заботой о верности своих любовников, или чувством искушения быть неверными самим. Содержание молодых детских грез, как правило, еще более реалистично.
Эти категории Ван де Кастл описывают кодированием категорий базового уровня. Эта точка справедлива для всех социальных взаимодействий, деятельности, эмоциональных категорий для большинства персонажей. Система базового уровня может быть хорошо изучена..."
-
И это один из уровней. В этой же работе говорится о роли сновидений в познавательном процессе. И активация лобной зоны думаю подтверждает  гипотезу развития и расширения познавательной сферы возможно переходящую в концептуально/символическую. 
Мрачновато,Верволег, наряднее нужно
Hobit, Марша, можно присоединитьсяя к обсуждению? Marsha 2014-09-26 09:37:37
Вот для знакомства материал http://postnauka.ru/video/21632
Вот для знакомства материал http://postnauka.ru/video/21632 Прочла комментарии к видеоролику, видеоролик так и не посмотрела.) Марша, hobit, а вы читали обсуждение вокруг ролика? Что думаете?
Marsha 2014-09-27 19:12:34
Например, есть т.зр., что мы вообще помним лишь какие-то разорванные моменты, которые уже потом "склеиваем" в единое сновидение, в единое повествование. Т.е. домысливаем пост фактум. Например, по ЭЭГ чел находится в быстрой фазе (т.е. явно видит сновидение), а отчитаться потом может лишь о мизерном эпизоде сна или вообще не может.
Где-то читала, что сновидение запоминается только в случае, если человек проснулся (или был разбужен) во время быстрой фазы сна.
Запоминание также зависит от того, сразу записано содержание сновидения (или хотя бы прокручено в памяти) или нет (из опыта сновидцев). Marsha 2014-09-27 19:12:34
Мы ведь по сути анализируем не сон, а рассказ о сне. Т.е. между сновидцем и толкователем стоит не сам сон, а текст. Особенно это заметно в напечатанных снах. Иногда сновидцы излагают такие подробности, а их рассказ так слажен и логичен, что это явно не сон, а додуманная позже история. Другое дело - что чел верит, что ему это приснилось. Но по факту мы имеем дело не со сновидением, а с воображением.
С фантазией. Если часть сюжета выпала из памяти, то фантазия сновидца вполне уместна - она интерпретируется по тем же канонам, что и сон.
 
 по сути анализируем не сон, а рассказ о сне.

=====

Старая, как говно мамонта - идея Хиллмана об "убийстве сновидения."

Вопрос, что делать - не просыпаться?