Архивы
К.Г.Юнг "Психоанализ и спасение души"
Легкого ответа на вопрос о взаимосвязи психоанализа и спасения души не существует, поскольку эти две вещи существенно отличаются друг от друга. Спасение души с помощью священника осуществляется путем религиозного влияния на основе определенных представлений христианской веры; психоанализ же, напротив, является врачебным вмешательством, применением техники психологического воздействия с целью вьювигь содержание бессознательного и сделать его достоянием сознания. Определяемому таким образом психоанализу подходят лишь методы, разработанные школой Фрейда и моей. В этом смысле методика Адлера психоанализом не является, поскольку она не преследует обозначенную выше цель, а имеет главным образом педагогическую направленность и действует непосредственно на сознание, не оглядываясь, так сказать, на подсознательное. Она представляет собой дальнейшее развитие французского "reeducation de la volants"2 и "психической ортопедики" Дюбуа. Заложенное в адлеровской педагогике стремление привести индивида в нормальное состояние и приспособить его к психологии коллектива означает, что цель здесь другая, нежели та, которую преследует священник, имеющий конечной целью спасение Души и избавление ее от мирских оков. Более того, нормализация и приспособление представляют собой в данном случае намерения, диаметрально противоположные вытекающему из христианской религии намерению освободить человека от мирской суеты и полностью подчинить его воле Божьей, а также задаче спасения собственной души. Если и имеется хоть одна точка соприкосновения между методикой Адлера и существующим протестантским, а также католическим пониманием спасения души, так это обращение к сознанию человека, предполагающее акцент на его благоразумие и волю.
К.Г.Юнг "Об отношении психотерапии к спасению души"
Дамы и господа!
Развитие медицинской психологии и психотерапии в последнее время происходит гораздо менее в силу любознательности исследователей, нежели под влиянием возникающих у пациентов неотвязных вопросов о состоянии их души. Наука врачевания, — почти в полную противоположность потребностям пациентов, — самоустранилась от собственно психологических проблем, исходя из совершенно неверной посылки, будто они не входят в ее компетенцию. Однако, поскольку медицина, занимаясь человеком, сущность которого заключается в единстве всех процессов его жизни, была вынуждена время от времени обращаться за помощью к самым разнообразным отраслям науки, таким, как химия, физика, биология и т. д., то ей пришлось включить в область своих интересов и экспериментальную психологию.
ногти мертвецов
Автор: Lachesis, дата: пн, 02/10/2006 - 20:38В какой-то ветке мы с Владимиром разошлись во мнениях - роастут ли ногти и волосы у мертвецов после смерти.
Вот, что я нашла в "Лексикон популярных заблуждений" В. Кремер и Г. Тренклер:
"Ногти растут после смерти! Вот, казалось бы всем известная истина, а между тем ничего подобного - ногти перестают расти сразу после того, как наступит смерть".