Ассертивность

Ютта ...давайте поговорим об ... ассертивности )) 1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия. Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и своё поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудрённый и авторитетный. 2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение. Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки. 3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей. Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться. 4. Я имею право изменить своё мнение. Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать. 5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки. Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали. 6. Я имею право сказать: «я не знаю». Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос. 7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь. 8. Я имею право принимать нелогичные решения. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично. 9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю». Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить. 10. Я имею право сказать: «меня это не интересует». Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный. и еще ... • Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению, это правда. [Wired, 1996 год] Стивен Джобс ........... та часть которая стоит после слов "манипулятивное предубеждение" - это и есть то , что удовлетворяет спрос людей ...
lisa, учитесь манипулировать и провоцировать?
А давайте поговорим об этом здесь
учусь , Ютта :))) а то . хорошо здесь. Ютта , вам не кажется что в самом термине "негативный анимус" и его применении много манипулятивного ?
Что применяется он тогда когда "разумными" доводами ... призвать к порядку особь женского пола не получается :))) а какие могут быть "разумные доводы , если я ведома чувством ...и просто "а я сказала не поеду"...потому что ... не хочу - и все
lisa, не более, чем в других терминах, несущих в своем содержании темную, сокрытую, отвергаемую сторону. А манипуляция? - не вижу.
и ладушки...
вот и поговорили..., но это насчет вашего частного случая... а вот если серьезно и в общем было бы здорово рассмотреть что ж за зверь такой манипуляция и что есть манипулятивное воздействие? вчера пошерстила по инету, интересная складывается картина - вся наша жизнь пропитана насквозь манипуляцией. манипулируем детьми, любимыми, друзьями, сотрудниками, знакомыми. возможно ли без этого? или тут основное какую цель преследуем? хотя думаю, какую бы не преследовали - все равно это скрытое управление другим. вот еще, манипуляция - это всегда соблазн?
и еще очень интересный образ в связи с манипуляцией - словно на поверхности грязной лужи радужные переливы от бензиновых капель и ты вляпываешься в это безобразие, промачивая насквозь обувь.
"манипуляция - это всегда соблазн?" Нет, не только. Это всегда защитная ложь, обман, искажение реальности в корыстных целях. Это особенная, очень сложная коммуникация - со скрытым противоречием, когда явное содержание слов является "скрывающим" смысл и значение, которое следует за ними, это "двойная связка", сильно дезориентирующая того, к кому обращено такое общение, способ контроля других людей, способ осуществления власти и превосходства над другим человеком. Манипулятивные стили, конечно, разнятся - соблазняющий, принуждающий, вторгающийся, шокирующий, демонстративный... Чаще всего встречается сочетание стилей, связанное с особенностями характера манипулятора и манипулируемого. Манипуляция в подавляющем большинстве случаев оказывается успешной, потому что участники бессознательно подходят друг другу как ключ к замку. С точки зрения глубинной психологии манипулятивность связана с архаическим слоем личности, где возможны универсальные фантазии об извращениях/перверсиях, а также о всемогущем контроле мира, где иллюзии реальности с трудом отличимы от реальности, по-фрейдовски - где царит принцип удовольствия. Можно сказать, в конце концов и по большому счету, что манипуляция - это коммуникативная перверсия ради абсолютного самоутверждения.
Манипуляция в подавляющем большинстве случаев оказывается успешной, потому что участники бессознательно подходят друг другу как ключ к замку.
Это как у Шострема в "Антикарнеги".
Если кто не читал, Шострем всех манипуляторов делит на 2 категории активные и пассивные. Например, "диктатор" (А) и "тряпка" (П). "Диктатор" самоутверждается за счет "тряпки", а тот в свою очередь снимает с себя ответственность за собственные поступки за счет "диктатора".
_______

Nobody is perfect
"С точки зрения глубинной психологии манипулятивность связана с архаическим слоем личности, где возможны универсальные фантазии об извращениях/перверсиях, а также о всемогущем контроле мира, где иллюзии реальности с трудом отличимы от реальности, по-фрейдовски - где царит принцип удовольствия. Можно сказать, в конце концов и по большому счету, что манипуляция - это коммуникативная перверсия ради абсолютного самоутверждения". Согласна, но я бы еще добавила - ради достижения нарциссического (в первую очередь) удовлетворения, удовлетворения всемогущества. При этом другие удовольствия могут приноситься в жертву. ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Поскольку тема ассертивности возникла в контексте обсуждения сна другого участника форума, то переношу высказывание Майтрейи сюда. ************************************************************ Майтрейя: "я выполняю одну из заповедей будизма - что приятно для глаза , то приятно для души?"
*****************
Что это за заповедь? Будда заповедовал воздерживаться от привязанности к чувственным удовольствиям: "Есть, о монахи, две крайности, в которые пусть не вдается подвижник. Одна – это склонность к чувственным удовольствиям по отношению к чувственным объектам: низкая, пошлая, обывательская, невежественная, не приносящая пользы. Другая – это склонность себя изнурять, тяжкая, невежественная, не приносящая пользы. Но ни к той, ни к другой крайности не клонится срединный путь, что до конца постигнут Татхагатой; видение дарующий, знание дарующий, к умиротворению, к постижению, к пробуждению, к Освобождению ведет".
Дхамма-чакка-паваттана сутта
Часть этих предубеждений рождается вследствии отождествления с Персоной,часть вследствии отождествления с коллективной психикой\государством,нацией,демократией,религией.\ Люди не имеющие отождествлений с коллективной психикой или не умеющие ее имитировать - не пользуются популярностью ни в политике,ни на телевидении.Что в принципе,сейчас- одно и тоже. "Насколько мы вообще имеем сведения о человеке,нам известно, что он всегда и повсюду находится под влиянием доминирующих представлений.Кто этого якобы не делает,того сразу же подозревают в том,что он сменил одну форму веры,ожидаемую и известную,на какой-то вариант,не известный ни ему,ни другим людям.Вместо теизма поклоняются атеизму,за не имением Диониса он вытаскивает новейшего Митру и вместо неба ищет рай на земле " К.Г.Юнг "Архетипы коллективного бессознательного" Можно сказать,что такие предубеждения вызывает архетип религиозных представлений. В статье речь идет о неосознанных манипуляциях. Большинство людей- до гроба дети.Какого-нибудь "изма",или "людей по телевизору".
Очень интересно, как можно разотождествиться с коллективной психикой?
Читать Юнга,заниматься самоанализом. Кому такие убеждения- тюрьма,а кому-"мать родна". За сомнения в правильности коллективных убеждений- порвут любого.С чистой совестью.
то есть если читать Юнга, заниматься самоанализом, то завтра можно проснуться без коллективного бсс(разотождествиться с коллективной психикой) внутри своей психики, а с одним только личным? и что есть "личное"? Или я неправильно вас поняла?
Неправильно.Читайте Юнга.Коллективное бессознательное и коллективные убеждения\коллективная психика\- явления практически противоположные.
коллективная психика и коллективное бессознательное - противоположные явления? Если я отождествляюсь с чем-то, то наверное всё-таки бессознательно, иначе зачем разотождествляться?
Термины можно посмотреть в словаре. Конечно,отождествления с коллективными представлениями, - неосознанны. Но коллективное бессознательное- это архетипы.
Как насчет коллективного сознания?;) "Все фигня, окромя пчел. А если подумать, то и пчелы - фигня". Дао Винни-Пуха
Ничего не понял.А вы?
Также как Вы "ничего не поняли", также и я ничего не поняла в этом обсуждении, кроме того что заварилась такая каша в голове, что все перепуталось. Кое-что, конечно, можно упорядочить, например: Психика БОЛЬШЕ, чем бессознательное; включает в себя сознание и бессознательное. Существует как коллективное бессознательное, так и коллективное сознание (как у пчел, например). Бессознательное БОЛЬШЕ, чем архетипы. Оно включает в себя как архетипы (=структуры), так и процессы. Коллективные убеждения не равны "коллективной психике". Кстати, что это за убеждения? Понятия "коллективная психика" не существует, потому что "психика" БОЛЬШЕ, чем любой коллективный феномен, потому что включает в себя коллективное и индивидуальное. Как говорится, читайте Юнга. А что такое "архетип религиозных представлений" мне вообще не догадаться... Может, объясните, что Вы называете этими словами, плииз?
Sоrеlla. Теперь понял.Есть словарь юнгианских терминов на сайте. Иногда Юнг называет одно явление в разных работах по разному. Sorella. Cкучно разжевывать что-либо человеку,которому лень посмотреть словарь.Если удосужитесь- приведу цитаты о архетипе религиозных представлений.
Vervoleg, Словари тоже людьми составляются. Но есть и ещё один объект для исследования - это вы сами...
Клара,поднимите глаза и прочтите название сайта. Я пишу,предполагая что у читающего есть определенные знания.Если вы не понимаете о чем мой пост- просто пропустите его,он вам ведь ничем не вредит.
Олег, вот в этом-то и дело, в вашем "поднимите глаза", "посмотрите словарь", "скучно", построение ваших высказываний изначально отшибает всякое желание к продолжению диалога, некое надменное обучение неразумных.
Черт, так и хочется окатить вас холодной водой.
Интересный момент. Тут задала одной женщине вопрос - по какой причине ты считаешь, что твое виденье единственно правильное, что то, что позналось тобой - истина, а все то, что видится мне, испытывается мной, думается - изначально лишено истинности. С чего ты взяла, что прочитанное тобой понято полнее? По какой причине ты отказываешь мне в желании высказать свое мнение об этом, поведать о своем опыте?
Vervoleg, я не могу пропустить ваш пост, потому что другие придут, прочитают эту вашу "коллективную психику=коллективные представления" и ещё тоже, не дай бог, так начнут думать. Что достаточно вот разотождествиться и всё будет супер-пупер! Сразу вспомнилось: "поднимите мне веки" (вредно хихикаю). Я вообще-то мирный человек, но вот это ваше: "поднимите, прочтите, пропустите" в повелительном наклонении меня выводит из себя.(лопаюсь от злости и задорно смеюсь)
Клара, это же здорово, когда есть готовые инструкции...я уже начинаю задумываться, а не поменять ли мне психоаналитика - на мои вопросы "что делать" никогда не получаю чёткого ответа, может он и не знает ничегошки :0 А тут вон как: коротко и ясно :) глядишь, и библиотека на юнгланде снова будет пополняться, хи хи.
Манипуляция - это образ жизни любого экстраверта. Пока в психике человека доминирует объект, он будет манипулировать другими и им будут манипулировать ему подобные. Только полно выделившийся субъект, освободившийся от нарциссизма может быть свободен от манипуляции. И он всегда скажет то, что в тексте под пунктами идёт первым. Это он говорит: 1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия. 2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение. 3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей. 4. Я имею право изменить своё мнение. 5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки. 6. Я имею право сказать: «я не знаю». 7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне. 8. Я имею право принимать нелогичные решения. 9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю». 10. Я имею право сказать: «меня это не интересует». Вот такой он здоровский, независимый, продуктивный, жизнеутверждающий! Я его обожаю. Всё существо каждого из нас так стремится к нему на протяжении всей жизни, но не всегда и не у всех получается обрести его. Но мы всё равно будем стараться.