Архивы
Я не до конца понимаю понятие «Архетип»
Автор: Vladimir, дата: пн, 28/08/2006 - 14:18 Юнгианство и пост-юнгианствоedouard 28 августа 2006 г.
Здравствуйте !
Увлекаюсь психоанализом Юнга и аналитиками этого направления. Но, мне кажется, что я не до конца понимаю понятие «Архетип»,хотя ,наверное, прочитал всё что можно по-русски и по-французски на данную тему (Юнг,фон Франц, Калшед, Хилман, Кэмпбелл, Бэйч)…И всё-таки какие-то есть пробелы в понимании, и, наверное, довольно важные…И вместе с тем, понятие архетипа я пытаюсь применять в своей жизни, то есть рассматривать свою жизнь как мистический процесс постижения чего-то важного, какой-то загадки, моей главной цели…Здесь я хотел бы услышать мнения тех людей, которые так же рассматривают сою жизнь как следование Архетипу (-пам) или как мистический опыт, богатый синхрониями и символизмом. (Например, использование символического события как указания направления жизненного пути, прекрасного события как награды Вселенной (Бога) за правильное действие. Об этом в частности пишет Кристофер Бэйч).
Архетип Христа. Несомненная данность или досадная ошибка?
Автор: Karais, дата: пн, 28/08/2006 - 20:59 Пространство мифа и символаОбраз Христа. Противоречивый и неоднозначный. Его связанность с архетипическими основами души очевидна. Но в чем состоит эта связь?
Идея Христа может быть лишь отголоском некоего архетипа, который издревле включен в ткань психе. В то же время, сам Юнг выделяет архетип Христа и даже отождествляет его с архетипом Самости. Однако не будем забывать об особенностях того времени, когда рождались эпохальные идеи великого мыслителя всех времен и народов. Возможно именно эти особенности наложили свой отпечаток на его суждения и выводы. Ведь невозможно не заметить симпатий Карла Густава по отношению к одной из самых деструктивных монотеистических религий.