Архивы

Джоан Чодороу "Тело как символ: Танец и движение в аналитической терапии"

В этой статье обсуждается использование движения и танца как формы активного воображения в анализе. История этой работы восходит к двум традициям: глубинной психологии и танцевальной терапии. Корни обоих направлений можно проследить в самой ранней истории человечества, когда болезнь рассматривалась как потеря души, и танец был важной частью исцеляющего ритуала.

Можно ли говорить, что невроз является источником творчества?

 

Автор: Aspirina, дата: ср, 30/08/2006

Думаю, что невроз может подпитывать творчество, а временами очень сильно питать его, но можно ли говорить, что невроз является источником творчества? Я не утверждаю ничего, я спрашиваю  И разве в творчестве нет Божественного, может твочество-то как раз от божественного и проистекает (от Бога-творца)?.»По большому счету, конечно, всё от Бога и во всём присутствие Бога. Только одно дело понять это умозрительно и совсем другое – жить и творить пребывая в этом ощущении. Все мы что-то творим, но не от всех наших творений у другого вдруг замирает сердце и захватывает дух. Чем больше мы приблизимся к нашему центру в процессе творчества, тем больше шансов найти отзвук в центре другого... хотя другого в тот момент уже просто не существует.

Миф о Нарциссе

Предлагая обсудить миф о Нарциссе, я не ставлю цели затрагивать тот сложнейший и широкий круг проблем, который в ПА называется нарциссизмом, хотя и не исключаю и их обсуждения (но подчеркну, что акцент хочу сделать имменно на мифе), не ставлю я также перед собой цели пытаться показать, что в ПА якобы "как-то не так" интерпретируют этот миф. Я убежден, что любой миф вообще не может иметь какого-то одного толкования, тем более претендующего на полноту или "правильность". Всегда есть разное восприятие, разные точки зрения и, думаю, мы ничего не потеряем, если сможем на одно и то же явление, в данном случае - миф, смотреть с разных позиций.