Идеи Юнга и фельетонная эпоха. Реклама как современный платонизм)

Что такое "фельетонная эпоха", думаю, здесь все знают. (см. Гессе "Игра в Бисер").
А вот это - что такое? - озадачил я сам себя, заглянув на уважаемый сайт МААП?
"Внимание выпускников МААП и всех желающих: В вс. 28 октября с 10 до 18 ч. состоится семинар Л.А. Хегая "12 базовых архетипов. Методика К.Пирсон для самопознания, психотерапии и работы с персоналом в организациях". "
Ух ты!  Наверное, много народу придет! И кто же такой К. Пирсон? Наверное, - достойный, серьезный человек и исследователь-юнгианец? А что за метода такая - надо посмотреть, наверняка дельное что-то, полезное, а то че-то темный я какой-то, отстаю, не знаю о ней...
Посмотрим...


 





http://www.koob.ru/mark_pearson/
Маргарет Марк возглавляет консалтинговую фирму “Margaret Mark Strategic Insight”, специализирующуюся на инновационных способах развития, внедрения и оценки стратегических направлений бизнеса и брендов.
Кэрол Пирсон – президент CASA (Центра архетипических исследований и их практического применения), консультант Программы по исследованию и изменению организационных систем аспирантуры Сэйбрукского университета. Она является создателем архетипических систем, которые нашли широкое применение среди психологов, работников образования, администраторов и консультантов. Пирсон является автором многих книг, посвященных архетипам. Кроме того, она разработала тесты, позволяющие идентифицировать, какие архетипы более присущи человеку, семье, группе и коллективу организации.
Во как! А мы-то и не знаем... Вот темнота-то российская, отсталость наша... Но ничего скоро просветят...

"Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов"
Материал этой книги основан на исследованиях классика психоанализа Карла Густава Юнга, который в свое время описал основные психологические архетипы. Авторы спроецировали эти исследования на науку маркетинга. Применение архетипов позволяет использовать для создания индивидуального бренда не опыт отдельного человека, но характерные типичные свойства большой группы людей.
Как в сознании потенциальных потребителей добиться интеграции разрозненных марочных коммуникаций? Как при ограниченных ресурсах произвести сильное впечатление на целевую аудиторию? Каким именно должно быть для клиентов значение бренда, чтобы оно обеспечивало глубокую потребительскую преданность на долгие год
?
Авторы - опытные специалисты-консультанты - утверждают, что ими найден тот самый, отсутствующий, элемент (архетипы), который позволит маркетологам связать знания о клиенте с маркетинговыми коммуникациями. Выводы, изложенные в этой работе, подтверждаются успехами их клиентов. Поэтому книга будет интересна и полезна маркетологам, менеджерам по рекламе, бренд-менеджерам, креэйторам, а также специалистам консалтинговых фирм.

А вот тут более или менее взвешенная статья, авторы которой, в принципе, имеют несколько более полное  представление о юнгианстве, ее даже рекомендую. Они пишут"
"Конечно, забавно читать в документе, который призван разъяснить владельцам бизнеса и управленцам порядок их действий по созданию бренда, описания того, как Герой получает Магический Жезл и как ему вредит Антагонист, как он вступает в брак с Матерью-Богиней и как он получает Волшебное Средство - "меч, дубину, клюку, лук, ружье, кнут, палку, тросточку". Поверьте, мы ничего не придумали, эти фразы изъяты из документа, посвященного тому, как продать торговую марку потребителю…
То, что подобное удается как-то "впарить" заказчику нас не удивляет - заказчики не всегда имеют обыкновение задумываться над подобными абстракциями, особенно если они написаны "авторитетами". Полномочия делегируются сказочникам от маркетинга, в результате появляется нечто, называемое брендом лишь по недоразумению. И это нечто почему-то совсем не хочет продаваться. Зато все выглядит умно и серьезно… Но все же, насколько вообще архетипы применимы в брендинге?...архетипы человека, став неким общим местом маркетинга, были низведены до уровня одного из слагаемых бренда, архетипы стали включать в описания брендов по поводу и без оного. Об использовании архетипов в брендинге даже написаны книги. Но, как обычно, подобные книги весьма неубедительны, а примеры "притянуты за уши". Вроде бы архетипы есть, вроде бы играют очень важную роль в жизни человека, значит их нужно включить в стратегию бренда. Но зачем, а главное, что с ними делать, как на основании описания архетипа создать нужный и востребованный (!) потребителем образ торговой марки, то есть бренд через коммуникацию? Этих ответов книги не дают.

Архетипы, по определению, имеют отношение к архаичным слоям психики. И непознанный, можно сказать, непознаваемый мир коллективного бессознательного дает отличную почву для спекуляций, в ходе которого бренду Adidas можно с легкостью присвоить архетип Героя, Volkswagen Beetle своей популярностью обязан исключительно архетипу Простодушного парня, а Harley-Davidson, несомненно, Бунтарь. Sony - это архетип Мага а Nike - конечно, тоже Герой, спортивные бренды - они вообще строго Герои... (Герой и Бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов. Марк М., Пирсон К. Питер 2005). Постфактум, вообще очень просто найти оправдания. Продолжая этот ряд, можно с легкостью сопоставить марке "Веселый молочник" архетип Шута, марке "Добрый" - Заботливого, а Baldessarini - Мудреца. Или Правителя. Или Отца. Или Мудрого Правителя-Отца. Какая, впрочем, разница, ведь этот бренд остался только в парфюмерии… Тем не менее, вопрос применения архетипов в брендинге нас все же заинтересовал, ведь так не бывает, чтобы внушительный пласт психики нельзя было бы использовать в корыстных целях извлечения прибыли из продажи чего-то не совсем нужного покупателю....
Классику, должно быть, в страшном сне не могло присниться насколько вольно с его теорией будут обращаться "ученые" от маркетинга. По Юнгу, область архетипов неограниченна, бесчисленна и всеобъемлюща, одни архетипы перетекают в другие, Отец может трансформироваться в Старца, в Бога, в Царя, в Героя… В последствии, Юнг разъяснял, что под архетипом он имеет в виду вообще не конкретную фигуру, а "тенденцию к формированию репрезентации мотива". В таком виде, понятие "архетип" вообще не применимо в маркетинге, да пожалуй и в психологии…Разумеется, последующие интерпретаторы не смогли уйти от соблазна все упростить, но упрощенная модель не стала четче: разница между Героем и Бунтарем все равно, трудно определима. Вычленение архетипов из античной мифологии также не дает конкретики: Боги слишком разноплановые, противоречивые фигуры, объединяющие в себе как позитивные так и негативные черты, что более соответствует реальной человеческой фигуре, но может создавать помехи для четкого восприятия рекламного сообщения, делая образ размытым и неоднозначным....Таким образом, мы приходим к тому, что использовать архетипы в принципе возможно, но их использование таит слишком много тонких мест и спорных вопросов, которые могут свести на "нет" любое планирование. Однако, задача, которую мы обозначили: сделать бренд для потребителя способом самовыражения, более чем реальна и весьма целесообразна. Другое дело, что использовать именно архетипы для ее реализации не стоит совсем. Нужен другой инструмент."

Использовать архетипы - мда...
А это из другого места:
"Кэрол Пирсон, считала, что архетипов на самом деле 101, о чем даже публиковала научные статьи). Совместно с рекламным агентством Young & Rubicam авторы провели исследование выдуманных архетипов в 33 странах. Результаты исследования (безусловно, подтвердившего важную роль 12 архетипов в брэндинге) и представлены в книге."

И еще немного бреда
"В дальнейшем теория архетипов получила свое развитие в типологии Майерс-Бригс (MBTI), работах Керси, Шварца, Берна, Кемпински, Аугустинавичюте, Марк & Пирсон [1.] и других. В настоящее время теория архетипов Юнга нашла активное применение в деятельности международных рекламных и исследовательских агентств (Young & Rubicam, TNS Gallup, VIAG Saatchi & Saatchi, Kantar Media Research, Родная речь [2.] и др.) и является наиболее действенным инструментом для создания успешных брендов и эффективной рекламы.
Архетипы обеспечивают недостающее звено между мотивацией клиента и продажей товара. Архетипическая индивидуальность продукта (услуги) прямо обращается к образу, запечатленному в глубинах психики, пробуждая ощущение осознания и осмысления чего-то знакомого и значимого
"

















Итак, что же имел ввиду Лев Хегай, называя юнгианство психологией XXIв.? Какое юнгиагство он имел ввиду? Вот это, о котором речь шла выше?
Говоря о фельетонной эпохе, я, так сказать, еще старался соблюдать некую корректность...  YellYellYell
Архетипы, архетипические паттерны можно активизировать сознательно (манипулятивно) если создать (сконстеллировать) внешнюю ситуацию таким образом, чтобы она могла снизить сознательный уровень индивида (хотя, надо признать при низком интеллектуально- культурном уровне отдельных индивидов, и этого не понадобится). Например аналитик (врач, педагог и.т.д.)вполне сознательно может создать паттерн "дитя-родитель", или "жертву-спасителя", "оракул-слепец" и.т.д.
Я думаю, Хегай говорил о том, что индивидуация в 21 веке примет массовый характер ;)
это да, согласен. Для психологии масс это тоже справедливо. А, если человек, или большие слои населения и так находятся под влиягием архетипа ребенка, или слепца, то надо лишь подыгрывать... Но, остается вопрос, во власти каких архетипов находится противоположная сторона.
С моей точки зрения нумеровать архетипы - это полный бред... В конечном счете можно все свести или к одному или к бесконечности. Вспомнил мультик в котором герой говорит - ой, и меня посчитали!-
"Я думаю, Хегай говорил о том, что индивидуация в 21 веке примет массовый характер " :) эх, наверное, лучше всего воспринимать это именно так ;) Что еще остается трикстеру (-ам)? ;)
"Но, остается вопрос, во власти каких архетипов находится противоположная сторона". Ээээ, Леша, а трансцендентная функция, которая позволяет удерживать противоположности, ты о ней забыл? :)
Был такой идеализм в истории - равенство, братсво и.т.д. Чем все кончилось мы хорошо знаем...
нумеровать - да, бредятина полная (вспоминается рассказик Кларка о ...миллиардах име Бога). То, что разные рекламщики, маркетологи и те, кто хочет как можно больше продать товаров и заработать кучу бабок, запудрив всем мозги и т.п. - готовы использовать для этих целей любые терии и учения (я видел книгу "Дзен продаж"), это неудивительно. Главное, это как мы относимся к подобным вещам...
Вот перечитываю юнгианцев-постмодернистов, и такое впечатления, что в их текстах не деконструкция, а обструкция юнгианских идей. Интересно, давно они перечитывали его работы? ;)
а кого ты читаешь? :)
Очевидно, что в 21в. от ахетипического Гермеса, можно ожидать только его торовых потенций. Чего-то он завис над миром только одной стороной, а это признак "мирового невроза"
а кого ты читаешь? А всех не пречтешь... ;) Вот, и ты подбрасываешь в огонь топку... А если серьезно :), то Плотина (Энеады)
можно ожидать только его торовых потенций -
торговых? но это тогда не гермес...
Возражаю, почему не Гермес... Можно посмотреть на это "энантиодромически" - период обжорства пройдет, и тогда... Была бы моя воля, я все архетипы свел бы к одному - Гермесу :) Меньше в головах Г.П. сумятицы было бы.
а ну да, Гермес, Гермес - мне почему-то :) показалось, что ты наприсал Гефест.
"Вот, и ты подбрасываешь в огонь топку..."
:) а чего ты хотел от трикстера? ;) не тушить же огонь он должен...
"А если серьезно , то Плотина (Энеады)"
SurprisedSmile мда, не совсем то, что я ожидал...
а насчет деконструкции и обструкции - если хочешь, давайсерьезно, (по трикстерски :) )
Дык... почитай вся юнгианщина на нем (Плотине) держится.. Плотин постмодернист Платона :)
а насчет деконструкции и обструкции - если хочешь, давайсерьезно, (по трикстерски ) Так у вас, у Трикстеров в колоде 7 тузов ;)
Плотин - подскажи что почитать, его или о нем, а то я, признаюсь, неглубоко его знаю :)
ты наблюдателен, но кто тебе мешает держать 8 тузов? :)
Не, ну вот смотри, временами я местами перечитываю Воспоминания - и вот опять натыкаюсь на строки "Вся моя жизнь - это самоосуществление бсс-го", а в других местах он недвусмысленно пишет о сильном влиянии среды. Нет единого, монолитного Юнга (он же, слава богу, не памятник - кто ж его посадит :)). Юнг для нас - это живой неоднозначный образ...
Хочу играть често. Вот сижу на лоджии, в окно светит солнышко, тепло, играет хороший блюз, курю трубочку с хорошим табаком, пью либимый сорт кофе, а ты тут с про обстукци и деконструкцию... Весь кайф перебил ;)
"Вся моя жизнь - это самоосуществление бсс-го", а в других местах он недвусмысленно пишет о сильном влиянии среды". Да, в этом и есть полярность которая дает энергию...
ой, не хотел я, а это все потому, что в Москве уже +1 и уже только что первый снег, немного, поэтому и настроение такое... :)
Да, и в психологии две полярности - бихевиоризм и т.з. готовая чуть ли не полностью отрицать влияние среды в пользу полного примата бсс-го
Плохо делают бихевиористы. Они не учитывают того, что стирая через развитие трансцендентной функции контраста между полярностями, мы достигаем восприятия полутонов мира. А восприятие полутонов, оттенков всегда считалось признаком хорошего вкуса.
«Не, ну вот смотри, временами я местами перечитываю Воспоминания - и вот опять натыкаюсь на строки "Вся моя жизнь - это самоосуществление бсс-го", а в других местах он недвусмысленно пишет о сильном влиянии среды. Нет единого, монолитного Юнга (он же, слава богу, не памятник - кто ж его посадит ). Юнг для нас - это живой неоднозначный образ...» Мне такой «человечный» :) Юнг нравится: «Идешь по неизвестным областям, спотыкаясь; уводят прочь аналогии, и ты навсегда теряешь нить Ариадны; переполняют новые впечатления и новые возможности; а худший недостаток, — что только в конце узнаешь, что же нужно было знать в начале».
мне тоже нравится :)

но я еще не высказался относительно "...работы с персоналом в организациях" - одной из заявленных тем семинара.
YellРабота с персоналом в организациях - это самая откровенная манипуляция и мне остакется лишь надеятся только на то, что юнгианство довольно непросто приспособить к этим задача и, кроме того,
 имеются более эффективные для этих целей, простые и не такие туманные психологические школы и методы, и АП будет 
не очень сильно замешано в этих грязных делах Cool, хотя все возможно...