Мистерия Часть вторая
5 Полигамия
Термин гомосексуализм впервые был употреблен венгерским врачом Бенкертом в 1869 г. Греческий префекс "гомо" означает "тот же самый", т.о., гомосексуализм - это сексуальные отношения между людьми одного пола. Гомосексуализм в обыденном человеческом сознании тождественен греху, пороку, извращению. Однако это старое, как мир, явление далеко не так однозначно представлено в сознании мифологическом. Герменевтическое исследование и анализ мифа позволяют выделить архетипы гомосексуальности и исследовать механизмы ее формирования. Такое исследование проводилось лишь фрагментарно, мы постараемся сделать его более полным.
Двадцать лет назад, взявшись за книгу «Ведьмы и герои», я только начинала частную психотерапевтическую практику и свою психологическую и академическую карьеру в хорошо известном женском колледже. Кроме того, одновременно я обучалась юнгианскому анализу. Эта небольшая книга, написанная очень быстро — в течение четырех месяцев, — по моему мнению, должна была открыть глаза известному мне сообществу семейных терапевтов в Филадельфии, штат Пенсильвания, на системный метод работы с семьями, основателем которого был доктор Саль-ваторе Минухин.
Двадцать лет назад, взявшись за книгу «Ведьмы и герои», я только начинала частную психотерапевтическую практику и свою психологическую и академическую карьеру в хорошо известном женском колледже. Кроме того, одновременно я обучалась юнгианскому анализу.
"Когда речь идет о достижении человеком окончательной свободы, чтобы посвятить себя тому... что... он считает смыслом своей жизни... эта свобода станет достижимой лишь тогда, когда у человека сформируется умение любить, предопределенное... и его биологией, и его культурой".
- Гарри Стэк Салливен -
Каждый раз, когда речь заходит о феминизме и юнгианской психологии, мне приходится спорить со своими коллегами, особенно с теми, кто занимается социальной работой и абсолютно уверен в том, что теория Юнга является женоненавистнической.
Между двумя людьми, которые будут вести диалог в этой главе, существует поразительное сходство в чертах их характера и в историях их жизни. Они оба в своей работе столкнулись с трудностями, пытаясь следовать естественно-научному подходу, сочетающему законы формальной логики с эмпирическими исследованиями.
Супружеская пара отыгрывает негативный материнский комплекс в том случае, когда супруги вынуждены исполнять определенные угнетающие их жесткие роли.
Важным условием для проведения терапии является осознание пациентом необходимости его фундаментальных изменений. Мотивация к работе над внутренними проблемами, которые могут привести к ощущению застоя, означает, что личность пациента не изменяется сама по себе, а ее изменение является целью терапии.
В психотерапевтической работе с семейными парами есть две исключительно важные и полезные установки, а именно: рациональное раскрытие проблемы и объективная эмпатия.