Архивы

Эдвард Гловер (1888—1972) один из наиболее влиятельных психоаналитиков XX века, основатель Британского Психоаналитического общества, с 1934 по 1944 г. — секретарь Международной психоаналитической ассоциации. Последовательный сторонник классического психоанализа, автор девятнадцати монографий, в которых особо подчеркивается роль ранних стадий развития личности. Большое значение имеют его исследования психоаналитических корней преступности и асоциального поведения. «Фрейд или Юнг» — критическое рассмотрение теории Юнга с точки зрения классического психоанализа. Даже сторонники Юнга вынуждены были признать ценность критики Гловера, вскрывающей реальные трудности, несогласованности и пробелы аналитической психологии Юнга. Книга Гловера написана в живой, остроумной, подчас саркастической манере; он не скрывает своих пристрастий и антипатий, что не мешает его исследованию оставаться одним из наиболее глубоких и обоснованных сочинений, когда-либо написанных в полемике с юнгианством. Всякий, кто хочет понять теорию Юнга, а вместе с тем и всю панораму современного психоанализа, не может не принимать в расчет книгу Гловера. Нельзя пройти мимо особо подчеркиваемой Гловером связи между теоретическими положениями о «коллективном бессознательном» и определенными пронацистскими высказываниями Юнга, его стремлением противопоставить свою «арийскую» психологическую науку «еврейской» науке Фрейда.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Читателя, впервые взявшего эту книгу в руки, ее заглавие может ввести в заблуждение. Если Эдвард Гловер назвал свою книгу «Фрейд или Юнг», это, по всей видимости, должно означать, что он исследует сравнительные достоинства учений Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа, и Карла Г.
Появление в наше время работы по психологии Юнга, написанной фрейдистом, требует некоторых объяснений.
Как уже указывалось, описание процессов умственной деятельности требует троякого подхода к предмету.
Никогда не будет лишним напомнить, что тот раздел психоаналитических знаний о
Динамическую психологию, которая не в состоянии указать, какие механизмы распределяют психическую энергию по различным системам психики, можно считать практически мертворожденной. Более того, она попросту не вправе так называться.

5 ХАРАКТЕР И СОЗНАНИЕ

Какой бы увлекательной ни была история психического развития человека, едва ли следует ожидать, что средний читатель, даже если он способен следить за перипетиями функционирования бессознательного, будет способен их понять.
Читатель, стоически вынесший поневоле насыщенное специальной терминологией и, вероятнее всего, скучное сравнение достоинств фрейдовской и юнговской психологических теорий, вправе взмолиться о пощаде, узнав, что его вдобавок ожидает аналогичный разбор концепций сновидений и неврозов.

7 ОДИССЕЯ ИНДИВИДУАЦИИ ПО ЮНГУ

Если проведенный нами развернутый обзор научно-теоретических аспектов спора между Фрейдом и Юнгом истощил терпение читателя, он, без сомнения, заявит, что пора перейти к тому, что имеет значение и ценность в повседневной жизни.

8 СОЦИОЛОГИЯ. ПОЛИТИКА И АЛХИМИЯ

Традиции политической и религиозной терпимости требуют, чтобы любой человек пользовался свободой мысли и слова вне зависимости от рода своих занятий. Разумеется, от священника принято ожидать, что он будет служить для своей паствы примером следования тем нормам поведения, которые он ей проповедует.