Разное

Натан Шварц-Салант НАРЦИССИЗМ И ТРАНСФОРМАРЦИЯ ЛИЧНОСТИ

«Изначально понятие «нарциссизм» в аналитических подходах имело негативный смысл, который заключался в проявлении человеком патологической любви к самому себе, а также связанной с этой любовью эмоциональной непроницаемостью. Быть нарциссической личностью фактически означало быть плохим. Считалось, что такая личность не только поглощена собой, но и недоступна для психотерапии. А нарциссические расстройства личности неизлечимы из-за непроницаемого барьера, называемого нарциссической защитой, который служил пациенту главным препятствием для установления с аналитиком любых эмоциональных отношений (переноса]. Когда же было установлено, что у пациентов с нарциссическими расстройствами возникают очень сильные переносы на аналитиков, которые оказывают на них очень мощное воздействие (вызывая реакции контрпереноса), нарциссизму стало уделяться гораздо больше внимания в психоаналитической литературе. Затем этот термин в основном начали использовать применительно к отношениям и понятию идентичности, так как к тому времени стало совершенно ясно, что все особенности защитных механизмов личности, страдающей нарциссическими расстройствами, несут характерный отпечаток защит от травм, обусловленных уже имеющимся недостатком в ощущении идентичности». Натан Шварц-Салант

Роберт Фрейджер, Джон Фейдимен "Карл Густав Юнг и аналитическая психология"

Первая глава из книги "Аналитическая и индивидуальная психология КАРЛ ЮНГ и АЛЬФРЕД АДЛЕР".

В пособии изложены центральные вопросы теории и практики аналитической психологии Карла Юнга и «индивидуальной психологии» Альфреда Адлера. Вы ознакомитесь с научной биографией гениев психологической и культурологической мысли,
понятийным аппаратом их научного наследия. найдете практические приложения идей аналитических и «индивидуальных» психологов в психологии личности. психиатрии, психотерапии, консультировании и педагогике. Пособие предназначено для студентов и слушателей психологических, педагогических и медицинских факультетов и вузов, для всех, кто интересуется вопросами становления и развития личности человека.


Интервью с Львом Хегаем. С ДНЕМ ( воз) РОЖДЕНИЯ РОАП!

С Львом Аркадиевичем Хегаем мы списались по i-mail. Найти его было просто: через сайт московской ассоциации аналитической психологии www.maap.ru . Напросившись на интервью, я стал пересылать ему вопросы,- свои и участников ресурса,- и получать письменные ответы. Я намеренно привожу здесь переписку, не искажая оригинал, чтобы читатель ощутил стиль и реакцию аналитика: его ответы стоят того. Но в последней части материала я попробую дать объяснения подобной структуры текста. Хотя, вероятно. читатели и сами распознают причину.

Дж. Винер, Р. Майзен, Дж. Дакхэм "СУПЕРВИЗИЯ СУПЕРВИЗОРА Практика в поиске теории"

Супервизия является центральным компонентом любой аналитической и психотерапевтической подготовки, а с повышением требований к регистрации практикующих психотерапевтов и к контролю за их деятельностью становится важнейшей частью непрерывного профессионального развития для всех супервизоров и супервизируемых.
Авторы этой серьезной и вдумчивой книги - известные юнгианские аналитики - исследуют ключевые аспекты супервизионного процесса. Две главные темы звучат рефреном во всех ее главах. Первая касается самого понятия супервизии как взаимоотношения, в котором две участвующие стороны могут в любой момент поменяться местами, особенно если открывается доступ к пониманию бессознательных процессов, возникших внутри этих взаимоотношений. Вторая связана с вопросом о том, существуют ли специфические теории и модели супервизии, и если да, то каким образом они могут быть отделены от общих теорий, относящихся к аналитической практике.

Рональд Лэнг «Расколотое «Я»»

Рональд Лэнг (1927-1994) — личность, чье мировоззрение, выраженное в книгах, неотделимо от поступков, совершенных в жизни. Профессиональный психиатр, следовавший курсом традиционной психотерапии, становится, пожалуй, наиболее бунтарской фигурой в современной английской психологии.
Он не только призывает «учиться у шизофреника», становящегося в его понимании «проводником» в иные состояния сознания, закрытые для «человека повседневности» — но и организует одну из первых в мире «альтернативных клиник» для психотических пациентов, где добивается серьезных успехов в их излечении.
В «Расколотом «Я» он делает попытку не просто изложить свои взгляды на психиатрию, но —самое главное — дать читателю почувствовать внутренний мир шизофреника, парадоксальный и логичный одновременно.

RSS-материал