Архивы

Джеймс Хиллман. Архетипическая психология

Кто такой Джеймс Хиллман? Американский аналитический - психолог, писатель. Поэт Роберт Блай сказал о нем, что это «самый живой и оригинальный психолог Америки со времен Уильяма Джеймса».

Джеймс Хиллман. Внутренний поиск.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 1994 г.
К новому изданию книги, написанной около тридцати лет назад, я подготовил послесловие в форме критической статьи. Таким деконструктивным шагом, характерным для современного мышления, автор завершил цикл ее толкования. Мне хотелось поместить книгу в контекст ее времени — середину 60-х годов, показать тесную связь классической теории Юнга с пастырской проповедью христианства. Хотелось также прокомментировать характерный для 90-х годов интерес к душе, разделяемый и автором, что нашло отражение в данной работе, которая в первую очередь посвящена душе и изложена на традиционном языке истории христианского Запада. Поэтому на ее страницах предстает Бог, а не боги; Бог как Он, а не Она; Бог как Любовь. Многочисленны упоминания Иисуса Христа и ссылки на Библию.

I. ВСТРЕЧИ ЛЮДЕЙ И ВНУТРЕННЯЯ СВЯЗЬ

-Психологическая работа -Ожидания, потребности и требования -Намерения Эго консультанта -Слушание -Ухо как орган сознательного Любопытство -Признание Психологическое тестирование как форма любопытства -Тайна и природная дистанция -Психологическое пространство при встрече -Встреча людей констеллирует архетип любви

II. ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ: БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ КАК ПЕРЕЖИВАНИЕ

-Анализ и теология встречаются в душе -«Душа» как понятие -«Утрата души» -Душа - не разум; -Пасторский каунселинг - не психотерапия -Душа и призвание консультанта-попечителя -Теология и глубинная психология помещают душу «внутри» и «внизу» -Душа и бессознательное. -«Доказательства» бессознательного -Комплексы

III. ВНУТРЕННИЙ МРАК: БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ КАК ПРОБЛЕМА МОРАЛИ

-Внутренний мрак -Бессознательное как проблема морали -Разрыв между проповедью и практикой, отличие кафедры священника от кресла аналитика. -Мораль анализа. -Внутренний мрак как подавленное и забытое и как потенциальное и зарождающееся. -Образы тени. -Моральная борьба. -«Лечение» тени. -Парадокс любви и осуждения.

IV. ВНУТРЕННЯЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ: РЕАЛЬНОСТЬ АНИМЫ И РЕЛИГИЯ

-Женские образы в мужской психике -Фигуры анимы и их влияние Эмоции и настроения: жалость к себе, сентиментальность, грусть -Женская сторона в сопоставляемых религиях: --шаманство, греческая мифология, индуизм, буддизм, --иудео-христианские традиции -Мария и Благовещение -Культивирование эроса внутри

ПОСЛЕСЛОВИЕ: КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КНИГИ, ВЫПОЛНЕННЫЙ ЕЕ АВТОРОМ

В последнем абзаце предисловия 1967 года содержится предупреждение о нежелательности «постепенной замены слова "душа" словом "психика"». Однако теперь, в 90-е годы, это предостережение можно заменить на противоположное.

Д. Хиллман. Психология монотеистическая и политеистическая

В своей поздней работе «Эон» Юнг, углубленно изучавший символику христианства, пишет: «Стадия анима/анимус соотносится с политеизмом, самость же — с монотеизмом».

Джеймс Хиллман. ЭДИП ВОЗВРАТИЛСЯ

1. Миф и психоанализ

Джеймс Хиллман "Исцеляющий вымысел"

Вновь обращаясь к трудам великих основателей глубинной психологии, Хиллман исследует на этот раз значение таких базовых понятий, как «история болезни», «активное воображение», «чувство неполноценности». Почему в нашей культуре столь устойчиво сопротивление к воображению? Почему мы воспринимаем свою личную историю буквально, а не в качестве литературного повествования? Не рассматриваем ее с беллетристических позиций? Почему взгляд на сновидения как на события драматические заключает в себе большую ценность? Книга учит нас видеть разницу между историей болезни и историей души; мы постигаем отличие демонов от деймонов и узнаем, что целью психотерапии является не только освобождение от завораживающей фикции «Познай самого себя», но и смещение фокуса от личностной реализации в сторону общинного мироощущения.